巨年藝廊呈獻本地著名藝術家陳育強最新個展「不如重新開始」

日期
18/08/2017 - 18:30 - 08/09/2017 - 19:00
地址
巨年藝廊
香港上環荷李活道186號1樓H號舖

 成立於2012年的巨年藝廊(Giant Year Gallery),是香港唯一專注於推廣本地當代陶瓷藝術,為國際優秀陶藝作品提供展示平台的藝廊,很高興向大家宣佈,將會舉行本地著名藝術家陳育強最新個人作品展覽「不如重新開始」(Why Not Start Again)(展期8月18日至9月8日)。
 陳育強在本地藝術界無人不識,既是大學教授,亦是藝術家,多年來活躍於藝術界,1983年畢業於中大藝術系,之後到美國鶴溪藝術學院修讀藝術碩士課程,1989年重返母校執起教鞭,直到去年才退休,這些年來參與的展覽超過100個,作品在美國、德國、澳洲、中國、日本等不同國家展出。
 當事了當代藝術的實踐一段頗長的時間之後,陳育強現時探討的方向是如何把這些經驗套用於傳統媒介當中,其中書法與陶藝是陳育強想橋接當代方法和意念的切入點,希望的找到工藝性媒介在當代藝術實踐的位置。
 展出的作品大致分為兩類:第一類作品是數碼書法,陳育強把「書」和「法」分開,「書」指文字,「法」則指運筆的方法。在「書」方面,陳育強參考了日本、韓國、越南的漢字在不同文化在地化的過程和原則而拆解了中文形義的固有對應關係,產生了新的形義關係;在「法」方面,則引用了素描及繪畫法則,利用數碼介面的可逆轉性,使拭察和改動成為書法的技術語彙,書法的以黑入白及篆刻的計白當黑因而得到綜合調和。在某些書法作品中,陳育強甚至透過重疊文字和不斷拭擦來達致不可辨認的結果,這和用單張菲林來拍攝錄像的情況類同。
 同樣的進路套用到陶塑作品中。由於陳育強未受正規陶藝訓練,只能把他對書法的理解放置於陶塑的過程中,十分珍視製造陶件的即時性和泥與身體的親密性,事實上,覺得用手擠壓泥板和用毛筆筆鋒擦入宣紙的方法沒有很大的不同,他都得順應泥的狀態和筆鋒的轉向順勢而為,這些看似隨機智能的反應都必須以身體的感受坐標為依歸,發掘了個人的某種敏感度也回應了他/她所屬的文化背景。
 當當代藝術被高度訊息化,其表現手法亦漸次溶進日常活動的刻下,從傳統媒介也許是重拾藝術當中人類學功能的重要進路。

查詢
相關主題