六廠夏日共學 - 過嚟織嘢

日期
19/08/2017 -
12:00 - 18:00
地址
香港荃灣海壩街55號福來邨

六廠基金會社區參與及共學項目

「六廠夏日共學 - 過嚟織嘢」

紡織、歷史、藝術節將於8 月19 日舉行
一連串精彩工作坊、講座、文化導賞團
延續香港紡織業的悠久歷史

六廠基金會推出2017 年夏季活動 -「六廠夏日共學 - 過嚟織嘢」,為六廠「社區參與及共學」的年度重點項目,以傳承香港的紡織文化產業為宗旨,讓廣大群眾共同參與,認識香港滿載傳奇的紡織文化歷史。

本年度的「六廠夏日共學-過嚟織嘢」主要分為5 個環節,以「紡織與責任」為主題,於8 月19 日在荃灣福來邨舉行為期一天的活動,提供共學平台,讓公眾透過紡織藝術認識更多有關香港城市發展及工業變遷的歷史,以至與當今社會議題的關聯與影響。「六廠夏日共學」活動共分為三部曲,本年度主題「過嚟織嘢」是2016 年舉辦的「造一件衣服給自己」的延續篇,該活動更獲香港藝術發展局頒發「藝術推廣獎」。

「六廠夏日共學-過嚟織嘢」聯同保良局、香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)、made in sample•樣品製造、長春社文化古蹟資源中心(CACHe),與及多位紡織業資深師傅、本地藝術家、作家及各個合作單位,為大家帶來一系列口述歷史分享、跨媒界書寫計劃、講座、工作坊和文化團等。活動於8 月19日免費開放予公眾參與,精彩的活動將分為五大部分,包括「過嚟行下」、「過嚟講嘢」、「過嚟做嘢」、「過嚟織兩嘢」及「過嚟睇嘢」,所有活動均以粵語進行。

「過嚟行下」文化導賞團(第一團:下午2 時–3 時半|第二團:下午4 時–5 時半)

• 六廠與長春社文化古蹟資源中心(CACHe)舉辦兩場公眾文化導賞團,帶領參加者在香港昔日的工業重地遊覽歷史景點,深度探索香港豐富的紡織工業和文化歷史。

荃灣社區團
早於清初遷界後,已有客家人定居荃灣,以務農捕魚為生。位處新界與九龍的交界與港島只有維多利亞港之隔,其地理之方便令荃灣成為最早步向城市化的新界地方。1898 年以後的荃灣發展更是香港歷史發展的縮影,除了殖民政府介入管治,更有外來的宗教團體、商人、不斷從南方來的新移民與原本的荃灣居民,產生出種種互動與角力,成就了荃灣往後的城市發展。

導賞團將遊走荃灣市中心的歷史痕跡,解讀荃灣的城市發展過程,了解不一樣的新界發展史。

工業與城市發展團
1945 年戰後的荃灣是香港近代發展的縮影。殖民政府與民間在戰後共同在荃灣開展了工業與公共建設的發展,使到荃灣成為了香港的工業重鎮,亦被稱為「小曼切斯特」。工業發展亦加快了荃灣城市化的過程,塑造了當區的社區形態。後工業年代的荃灣發展仍然不斷,城市化的範圍持續擴大,市中心不斷遷移,舊區重建亦令社區形態隨同變遷。

今天荃灣仍保留著工業時代的痕跡,導賞團將走進荃灣的老村、公屋與工業區,由農村工業開始,細說工業城市的發展脈絡。

紡織歷史團
於戰後的50 年代,內地的政治局勢動蕩,南來的資金與技術為香港帶來前所未有的工業發展。荃灣地理優越,殖民政府的政策支持下,發展前景理想,當年不少的紡織商人紛紛來到荃灣設廠,青山公路、大涌道及柴灣角街一帶的工廠便應運而生,紛紛造就了荃灣成為香港的紡織業重地。

九十年代的工業北移,今天的香港製造業式微,工業區也正進行改造,但荃灣的紡織故事卻在後工業年代的社區空間繼續進行。導賞團將走訪過去荃灣工業區,介紹香港紡織業與荃灣工業發展,探討後工業年代工廠大廈的命運,然後也會走到日常社區,看看在社區繼續發展的荃灣紡織業。

*文化導賞團需於8 月10 日前留座登記。

「過嚟講嘢」主題講座(下午1 時至5 時半|每場講座約45 分鐘|名額30 人)
講座以「紡織與責任」為主題,講座嘉賓將與觀眾探討關於環保物料、紡織技術,以至當今紡織行
業所面對的挑戰等的重要議題。

• 塊布咩料(下午1 時–1 時45 分)-香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)業務拓展總監陳慧欣女士將和大家分享革新的物料、方法和紡織技術,與時下趨勢和研究成果。

• 工廠走了以後(下午2 時15 分–3 時)-由街坊工友服務處(街工)與HERproject 主講,探討香港的後工業時代、80 年代的的紡織工業潮,以及這些轉變對香港社會發展及勞動人口的影響。HERproject 代表亦會分享大亞洲區內國家紡織工人的趨勢和見解。

• 《繑絲邊》分享會(下午3 時半–4 時15 分)-「文織」社區書寫計劃-新書《繑絲邊》分享會將由本地著名作家阮志雄(雄仔叔叔)和畫家蔡鈺娟主講,二人將詩歌集與插畫結合成書,分享他們對荃灣的個人回憶,為下一代紀錄寶貴的口述歷史。活動當天可預訂親筆簽名本。

• 一個人的力量(下午4 時45 分–5 時半)-由手作人譚介雲與六廠設計師熊銘健與公眾分享,由在家裡為孩子造衣服,或從日本修讀時裝設計拜師學習裁剪技藝,再發展至成功建立自己的個人品牌的種種經歷。

「過嚟做嘢」工作坊(下午1 時至6 時|每節約15 位參加者)

• 自己拖鞋自己造(下午1 時–3 時)-May 姐2016 曾入選綠星級環保大獎,從1998 年便於利東街開設水晶飾物檔,近年來她喜愛做環保手工,希望研究用不同的廢棄物料以創造更多有趣的小作品,將永續概念分享給更多人。May 姐將會指導參加者利用舊物料升級再造屬於自己的拖鞋。

• 衣車原理介紹返(下午3 時–4 時)-昔日負責工廠生產線設備運作的黃師傅,將向大家的分享及示範工廠如何確保生產線設備順利運作。

• 絲印工作坊(下午4 時–6 時)-本地設計師袁浩霖將舉辦兩節絲印工作坊,絲印圖案是由早前的「One-­‐line
drawing」工作坊的荃灣寫生。

• 梭織入門工作坊(下午1 時–6 時)–紡織加多點創意,我們邀請了破。格示範如何運用背帶織機編織屬於自己的飾物。他們的流動織機編機,專門為初學者設計,使用梭織手法,比起針織更容易掌握,讓參加者隨時隨地可織出布袋,享受紡織的樂趣。

*所有參加者均可帶自己的手作完成品回家。

「過嚟織兩嘢」公眾編織活動(下午12 時30 分至6 時)
活動將帶來6 種編織練習和4 種編織方法示範,編織方法從每周於福來邨的社區研究及實驗活動「織織星期三」啟發而來,包括六廠紡織品升級再造設計師熊銘健的背帶織機、本地社企made in sample•樣品製造合作製作的織織四方城等,鼓勵大家一起落手落腳「織嘢」。

• 腰機編織-讓街坊試玩世上最古老的編織方法,且易於攜帶,能輕易穿在身上進行紡織。
• 隨身織織框-可隨身攜帶的實用編織工具。
• 織織四方城-正方形的移動裝置,可供四人同時編織。
• 紙皮又織得機-在設計師熊銘健的指導下,以回收紙皮製造而成的織布機,以高成本效益和創新方法將回收物料升級再造。
• 棚仔針織機-由黃師傅示範複雜的機械編織技巧。
• 織長織織牆-邀請居民和訪客在福來邨的大型彩色牆壁上一起編織,利用公眾地方的圍欄合力創作藝術品。

「過嚟睇嘢」:展示「香車製造」的研究成果(下午12 時至6 時)

• 展覽將展示六廠基金會與香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)合辦的全年社區研究活動「香車製造」之研究成果,透過不斷實驗紡織和科技方法來尋找可持續的設計方法。為促進當地社區和公共機構之間的對話,六廠團隊落區了解荃灣香車街街市檔主的的實際需要,為他們研發切合日常需要的升級再造日用品。為配合街市檔主的需要,由高科技強化「殼聚醣纖維」製成的圍裙和外賣袋具備「自我清潔」(self-­‐cleaning)功能。製成品及初步研究成果將陳列在活動中央的資訊版,讓大家了解到這項共學研究的進展,讓用家、發明者和手作人能交流對開發創意產品的看法。

「六廠夏日共學-過嚟織嘢」讓大家以另一個角度重新審視,透過紡織發掘荃灣的多元文化。為期一天的活動將帶給大家親身體驗,還有積極提倡社區參與和共學理念,從而實踐六廠基金會的核心抱負和使命。

地址:香港荃灣海壩街55 號福來邨

報名
相關主題