噤聲社會與精神健康

日期
27/08/2017 -
17:00 - 19:00
還有 5 天
地址
商務印書館尖沙咀圖書中心
尖沙咀彌敦道132號美麗華商場B1地庫B1007-1010號鋪

講者: 許德謙博士(香港精神分析學會會長)
吳美筠博士(香港文學評論學會主席)
內容:
香港人平均每七個就有一個患精神病,並有上升趨勢。每個人如「一念無明」電影中的劏房戶,都有著因城市異化所帶來,難以言喻的壓抑、鬱結、焦慮,更無力關懷鄰居的精神健康。

杜斯妥也夫斯基在《作家日記》說:「人不能用禁閉自己鄰舍來確認自己神志健全。」噤聲不能使文明更進一步。正如傅柯指出,權力對人類有過強的塑造力,內化成正常判斷(normalizing judgment)而被臣服,到底精神疾病有沒有被污名化?心理健康是否被社會標準化?我們如何在抑壓中守護精神健康?

兩位講者通過敍事與精神分析的跨界交流,探索如何通過文學讀寫和對話傾聽得到精神治療。許德謙博士把精神分析放在後現代的處境中,舉治療個案為例,分享每個人的聲音如何需要被聽見,被關注。吳美筠博士近年關注敍事治療,探討如何通過重敍自身處境,跳出框框用另一個角度詮釋記憶,重塑主體的存在意義。

講者簡介:
許德謙博士(M.Div., Dip.S.D.,Psy.D., LP., NC PsyA)心理學博士,美國紐約州註冊精神分析師、香港精神分析學會會長、香港信義宗神學院與台灣中華信義神學院客席講師。曾任道風山基督教叢林靈修部主任及駐場靈修導師和精神分析師。現為私人執業心理治療師。專研心靈創傷、精神分析和靈性的整合。近年發表的論文有: “Trauma & Contemplative Holding”, “Silence before the Inarticulate: On the Verge of Psychoanalysis and Spirituality in light of Wilfred Bion”; “Doing Analysis in a Spiritual Way: How can Ignatius’ Spiritual Exercises be adapted easily into Psychoanalytic Processes?”等.

吳美筠博士,詩人,作家,藝評人,文學策展人。雪梨大學中文研究學院博士,香港文學評論學會主席、書寫主義創辦人、國際演藝評論家協會(香港分會)董事、香港書獎評審,曾任教香港大學、香港浸會大學、公開大學、嶺南大學等多家大專院校。出版《第四個上午》、《時間的靜止》、《天使頭上的小木屑》等。香港藝術發展局2014-2016委員兼文學組主席。早年曾擔任《突破》雜誌統籌編輯及推動心靈運動。

報名
查詢
相關主題