藍印工作坊

日期
19/08/2017 -
14:00 - 17:00
地址
香港版畫工作室
石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L8-06

日期:2017年8月19日(星期六)
時間:14:00 – 17:00 (3小時)
地點:香港版畫工作室 The Print Lab
地址:九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L8-06
費用:HK$600.00
導師:馮浩然
語言:廣東話
名額:10

報名:
https://goo.gl/forms/EXO9vf3kisXXr9zA3

藍印(Cyanotype),是由英國科學家及天文學家Sir John Herschel在十九世紀發明的光/化學冲曬方法,最初常用於複印筆記及圖表等。後來,植物學家Anna Atkins 亦試用藍印作為記錄植物的影像,輯錄成圖鑑發行市面。

由於藍印產生的影像呈現獨特的藍調, 不同的紫外線強度及曝光時間會產生不同的色偏, 過程充滿驚喜及神秘感。因此,藍印技術漸漸由最初只用作科學記錄研究用途,發展成當年流行一時的攝影媒體。
而近年不少攝影藝術家亦以紛紛嘗試以藍印進行創作、成為一種另類攝影的印曬手法。

工作坊內容:
- 認識藍印的歷史及文化背景
- 介紹藍印影像基本產生過程、物料、技術及曝光原理
- 體驗印製藍印影像,過程包括:
。 創作付印圖像或負片
。 製作光敏相紙
。 進行曝光
。 顯影及沖印
- 分享創作藍印影像心得

* 學員可自行準備少量及外型特別的小型物件(半透明/沒透明度的亦可),及數碼圖像/相片(須為JPEG圖檔, 1MB至10MB, 尺寸在A4之內(不多於3張)。請於8月16日前電郵到[email protected],以便預先製作成底片) ,以體驗實物和底片所產生的不同影像。

**工作室將提供版畫紙、感光物料及基本工具予學員創作之用,歡迎自行帶備其他媒材如 - 布袋/ T-shirt等布質吸水物料製作自己的藍印作品。

報名
購票
查詢
相關主題