《Quasi-Immigrant 半移民》Queenie LI 個人攝影展

日期
26/08/2017 (全日) - 02/09/2017 (全日)
還有 4 天
地址
中環史丹頓街35號

毅然放下工作重返校園,現於英國牛津大學修讀純藝術學士課程的本地年輕女生Queenie LI,是本地獨立出版社brownie publishing 以推廣年青藝術家為目標的「BAKING COLLECTION」攝影集系列的第三部。這次Queenie LI 以《半移民》為題,試圖透過影像探討近年出現的新生代移民現象。

展期:27.8.2017 – 2.9.2017
地點:中環史丹頓街35號
時間:星期一至五 7 - 10pm | 星期六、日 11am - 6pm

開幕酒會:26.8.2017, 星期六|5 - 7pm

出版社及主辦:brownie publishing
展覽場地贊助:The Hyphen Project - 兩邊廂
詳情及查詢:https://goo.gl/uhvPgk

-------------------------------

不知不覺距離九七回歸已匆匆二十載。在社會政治取向日趨兩極化與本土主義萌生的動盪下,2017年7月1日,香港政府依然面不改容的籌備其主權移交周年慶典,製造出一片歌舞昇平的景象,如此做法到底是撫平社會傷痕?還是在風雨下尤見諷刺?

二十年來香港積累的社會問題日益深層化:居住問題、貧富懸殊、民主訴求等等罄竹難書。不少港人眼見前路茫茫,有志難伸,不禁心灰意冷,萌生去意。移民潮繼六七暴動、六四事件和九七回歸後再度抬頭。

他們是一群二十出頭,三十未立,土生土長的香港人。在人生正值青春燦爛的黃金時期,他們不約而同選擇移居英國,用七年時間去換取居英權,過後亦大多沒有回港的打算。有趣的是,當年港英殖民政府在位 之時,他們才不過剛進小學,明顯回歸前後的浪潮對九十後的他們並沒有留下深刻印象,對前政權的認知全皆道聽途說,然而最後卻決心離鄉別井,去追求前人的價值。

這次作品凝結著視線的交錯,是我們遠眺彼岸生活的可能性,重疊著已離場的「半移民」回頭的一瞥......

或許讓我們問一句:你們,還好嗎?

--------------------------------

藝術家簡歴:

李君兒(Queenie LI),1991年香港出生。2013年畢業於香港中文大學商學院,工作三年後重返校園,現於英國牛津大學修讀純藝術學士課程。

攝影為她的主要藝術語言,同時亦遊走於不同媒體創作之中,如數碼錄像及混合媒體裝置等。其作品常聚焦於社會議題,以當代的角度探索資本主義以至政治矛盾的角力。李君兒曾任牛津大學獨立學生報《Cherwell》的藝術專欄作者,並將擔任牛津大學學生會報中《藝術文學》頁的副編輯。

她的作品於2015年獲選參與「100香港人自攝像」(香港,元創坊)攝影聯展。

查詢
相關主題