一新美術館《百年好合:中國古盒藝術》展覽開幕 大規模古盒專題展覽 盛載各時代生活追求

日期
05/09/2017 (全日) - 02/12/2017 (全日)
地址
一新美術館

一新美術館將由9月5日至12月2日舉辦《百年好合:中國古盒藝術》展覽,並於今日舉行開幕禮。主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長朱挺先生、觀塘民政事務助理專員趙廣堅先生、香港藝術發展局行政總裁周蕙心女士、華人廟宇委員會文化及宣傳小組主席葉長清先生、李焯芬教授, GBS, SBS, JP及孫少文基金會創會主席孫少文博士, BBS, JP。

這是本港首次以古盒為主題的展覽,展出本地私人收藏家借出的87件中國古代盒子。是次展覽由香港藝術發展局、華人廟宇委員會及百樂酒店物業管理有限公司資助。

展出的盒子,上溯至漢代,下及清代,它們的形狀、材料、紋飾、大小、用途等皆隨社會發展而不斷演變,反映盒子工藝由實用性至裝飾性的進化過程,亦説明不同時代的社會追求不同的生活趣味。

盒子的形狀可謂五花八門,從標準的圓形、方形、花卉形,以至蛤形、鴨形、樹幹形,皆維肖維妙,盡顯工藝師的創意。在材料方面,琳瑯滿目,從常見的木、漆、瓷、竹,至名貴的象牙、白玉等都化成佳盒。到了明清兩代,盒子向奇巧工藝方向發展,矜貴的鑲牙、鎏銀、銅胎、描金、嵌螺鈿等盒子,成為市場恩物。

盒子的用途極為廣泛,有印盒、拜帖盒、書盒、食物提盒等,亦有婦女打扮時常用的粉盒、首飾盒及隨身香盒。自漢代開始,上流社會人士皆喜用隨身香盒放置香料薰衣,香盒成為當時流行的送禮佳品。後來隨西方文化傳入而出現的名片盒、鼻煙盒、玩具盒等,作爲當時貴族的身份象徵。

在展覽中,最細小的展品是一個直徑只有3.3厘米的清代圓蓋盒,另有一件僅8.2厘米的桃形小盒,竟然內藏福祿壽三星!最大的展品則是明末清初的紫檀書盒,體形達50.5厘米。

盒上紋飾亦十分講究,工藝師透過紋飾寄託感情及信仰。早期盒子盛行花卉紋,後期多飾有新題材,如嬰戲、道釋人物、龍鳳等皆刻畫得栩栩如生,反映民間對子息繼後及神靈庇佑的殷切期望。

一新美術館總監楊春棠先生表示:「盒子印證中國各種傳統工藝的成就,亦反映不同時期的社會經濟及藝術思潮。簡單的一件文物原來蘊藏多重意義,正正是這次展覽引人入勝的地方。」

孫少文基金會主席孫燕華女士表示:「本館衷心感謝各收藏家慷慨借出藏品,成就本港首個古盒展覽。我們可透過古盒的各個細節,了解不同時代的生活發展,從而認識歷史。」

展覽期間同場展出美術館館藏的22幅本地油畫,以及香港藝術家徐志鉅的30幅寫生風景作品。

關於一新美術館
「一新美術館」由孫少文基金會創辦,屬非牟利機構,位於觀塘海濱道165號SML大廈四樓,總面積約12,500平方呎。美術館的宗旨是透過舉辦專題展覽、講座及其他活動,促進中國及香港文化藝術的發展。美術館總監為楊春棠先生。

美術館開放時間:
星期二至六,上午十時至下午六時。星期日、星期一及公衆假期休館。免費入場,歡迎各界人士參觀。

關於孫少文基金會
孫少文基金會於2012年成立,是香港政府註冊認可的非牟利機構。基金會扎根香港,放眼全球,以弘揚中華文化藝術為己任,遂將推動、保存及活化傳統中華文化作為其重點支持方向,並致力推動香港本地文化藝術的多元化發展。孫少文基金會現任主席為孫燕華女士。

查詢
電話: 
37499878
相關主題