巨年藝廊舉行本地著名陶藝家陳思光最新陶瓷作品展覽「動靜」

日期
29/09/2017 - 18:30 - 10/11/2017 - 19:00
地址
巨年藝廊
香港上環荷李活道186號1H號舖

 如果跟你說,陶瓷作品是有動態的,甚至是有跳舞般的動作,你會反對嗎?陶瓷從來都不是「死硬」的,其實陶土在燒製前,不只會因為藝術家創作時拉捏擠壓而有所「動作」之外,陶土本身都會有自身的動作,因為它會拉展及收縮,但如何用作品呈現出如舞動般的美。
 成立於2012年的巨年藝廊(Giant Year Gallery),是香港唯一專注於推廣本地當代陶瓷藝術,以及為國際優秀陶藝作品提供展示平台的藝廊,很高興宣佈藝廊將舉行本地著名陶藝家陳思光(Ray Chan)最新個人作品展「動靜」(Dance Still)(展期:9月29日至11月10日)。
 除了從事視覺藝術的實踐多年,作品現已被香港、日本和歐洲的多家博物館和藝術機構所收藏,陳思光還是一位著名的假聲男高音歌唱家,經常受香港各音樂團體的邀請進行獨唱表演。
 「這次個展可說是受到已故美國雕塑家Stephen De Staebler(1933–2011)啟發,對於自己的藝術創作過程,他曾說過陶土『有外型上的內在本能』,他又『長時間在試圖發現陶土想做甚麼』。我嘗試在這次展覽中,探索陶土在收縮時自我『運動』及在我手中的『操縱』下所形成的各種形態和紋理,希望作品能突出陶土種種緩慢,卻又繃緊、細微,彷彿在舞蹈的『運動』。」
 美國著名舞蹈家及編舞家,也是現代舞的代表人物Martha Graham(1894-1991),就曾說過 Dance is the hidden language of the soul, of the body(舞蹈是靈魂及身體隱藏的語言),或者舞蹈也是陶瓷隱藏的語言。

查詢
相關主題