城見﹣觀塘社區重建攝影探索計劃展覧IX

日期
14/10/2017 (全日) - 27/10/2017 (全日)
地址
apm 7/F
觀塘觀塘道418號

「光影作坊」策劃的《觀塘社區重建攝影探索計劃》於2017年踏入計劃的第9年,在計劃邁向逐漸的尾聲的同時,觀塘也在重建迎向難以想像的轉變。
《城見》回顧展將於觀塘apm展出,6位計劃參加者對於觀塘的焦點各異,保留記憶的手法不一,在他們的鏡頭下,你又會看到觀塘裕民坊怎樣的一面?會勾起你的哪些回憶嗎?

2007年,市區重建局啟動法定規劃程序,開展觀塘市中心重建項目,象徵這個佔地570,000平方呎,包括觀塘裕民坊,一個紮根當地超過70年,與當地官、商、民發展息息相關的小社會,正式進入其歷史任務的倒數階段。

2008年,「光影作坊」發動《觀塘社區重建攝影探索計劃》,試圖以十二年時間(亦即是重建計劃當初預計的年期),透過攝影及深入社區考察,系統地紀錄裕民坊的拆卸及重建過程,為區內一切人事變遷、景物更易立下影像紀錄。計劃倚靠一班熱心的公眾觀察者,在資深攝影師孫樹坤帶領下,不斷創作、檢視作品並定期展出。

9年來持續不斷的以影像為觀塘進行回憶的保存,無論探討的內容是什麼,唯一不變的是,他們都試圖喚起公眾進一步介入市區重建討論的迫切及必要性。

-------------------------------------------------------------------
展覽日期 | 14-27.10.2017
開幕酒會 | 14.10.2017 (Sat) 4-6pm
展覽地點 | 觀塘apm商場7樓展覽區 (JP@apm扶手電梯上)
開放時間 | 11am-10pm

參展藝術家 | 林淦鈞 KK Lam、劉祖江 Joe Lau、劉天麟 Dick Lau、Lydia Yeung、姚偉之 Brian Yiu、
黃嘉豪 William Wong

主辦 | 光影作坊
場地贊助 | apm

-------------------------------------------------------------------
關於《觀塘社區重建攝影探索計劃》
「光影作坊」於2008年開展《觀塘社區重建攝影探索計劃》,試圖以十二年時間,透過大眾的鏡頭,深入社區考察,系統地紀錄裕民坊的拆卸及重建過程,為區內一切人事變遷、景物更易立下影像紀錄。計劃每年招募一班熱心的觀察者,他們在資深影像工作者孫樹坤帶領下,不斷創作、檢視作品並定期展出,讓市民大眾一起為裕民坊的起落變遷作見證。

-------------------------------------------------------------------
關於光影作坊 LUMENVISUM
「光影作坊」是香港註冊之非牟利慈善文化團體。自2007年成立以來,致力推動香港攝影文化發展,為本地唯一集教育、交流、推廣及資源分享之攝影平台。我們定期舉辦不同主題的攝影展覽、講座、攝影課程和各種交流活動。位於賽馬會創意藝術中心的會址除展覽廳外,還設有一圖書館暨書店。

地址
香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L2-10
L2-10, JCCAC, 30 Pak Tin Street, Shek Kip Mei, Kowloon, Hong Kong

開放時間
星期二至日 11am - 1pm ; 2 - 6pm
逢星期一及公眾假期休館 Closed on Mondays and Public Holidays

www.facebook.com/lumenvisum.hk
www.lumenvisum.org

查詢
電話: 
31779159
相關主題