「之後將會發生美好的事」 藝術家駐留計劃及展覽

日期
03/11/2017 (全日) - 18/12/2017 (全日)
地址
chi art space
中環皇后大道中18號

K11 Art Foundation(KAF)呈獻由資深藝術家黃小鵬策劃主持的藝術家駐留計劃展覽「之後將會發生美好的事」,參與藝術家包括兩位活躍於武漢藝術圈的沙麗娜和何銳、以及兩位新晉香港藝術家陳嘉翹及吳佳儒。展覽將於中環chi art space舉行,展期為2017 年11月3日至12月18日。
「之後將會發生美好的事」是為兩地建立連接點和互映鏡像的一種嘗試 — 這個駐留計劃為兩位現居香港的藝術家和兩位活躍於武漢藝術圈的藝術家製造面對面交流的機會。四位藝術家以香港為駐留基地,並在資深藝術家黃小鵬的陪伴下,走訪香港、廣州和深圳各大藝術機構、院校,以及美術舘等,與藝術工作者和學生深入對話,了解三個城市的共性與差異,從文化、社會、經濟等層面探討「美好」的意義,並期望藉此加強珠江三角洲藝術社群之間的連繫。此次展覽以過程為重,而非純粹的作品展示。透過訪問期間所得的經驗及體會,四位藝術家將為展覽創作全新作品,呈現在地實踐和交流過程的能量交叉和碰撞。

沙麗娜對材料和媒介的特性非常敏感,這次將以不同物料及影像創作,呈現自身對社會和日常生活的感受。而何銳擅長把個人對社會的感知冷暴力帶入作品中,將以影像及行爲藝術的方式引發對現實處境的思考。香港藝術家陳嘉翹,其創作媒介主要是錄像和裝置,作品圍繞對於生活情節的感受和幻想。吳佳儒擅長混合媒體創作,作品結合對現實的反思與未來的想像,以影像,燈光及生活中常見的物件介入展場空間。

短期的駐留項目,對於所有藝術家來說,都是一種挑戰。KAF嘗試把挑戰變成機遇,讓年輕藝術家在有限的時間來一趟「深度遊」,使駐留體驗在他們的創作脈絡上留下痕跡。作品都是他們某次勞動和思考的紀錄,是一種閱歷的載體。觀者走進展場,猶如置身各人的旅程之中。駐留主持黃小鵬表示:「思想的交流 — 有助加深我們對全球化時代(邊界已經變得無關重要)的理解,以此建立一種新的思維、一種處理「他者」關係的新方式,呈現另一種並不排斥個體身份的「美好」世界的可能。」

「之後將會發生美好的事」
傳媒預覽:2017 年11 月2 日(星期四),下午6 時
展覽日期:2017 年11 月3 日至12 月18日
開放時間:上午10 時至下午6 時,每天開放
展覽場地:chi art space,香港中環皇后⼤大道中 18 號新世界⼤大廈 2 期 8 樓

相關主題