《碼頭與彼岸》+《順寧道,走下去!》放映會

日期
14/11/2017 - 15:40

11月份「里在何方?你有說話未曾講? - 利東街社區展」公眾導賞經已爆滿!現誠意推介一連兩場放映活動:《碼頭與彼岸》+ 〔順寧道,走下去!〕 - 紀都市貧民反迫遷運動!

《碼頭與彼岸》
2006年,香港政府清拆天星碼頭,「引發」一 系列保衛天星、皇后碼頭的示威。許多示威者們一而再地表示,他們是灣仔的舊區運動培育、召喚出來的。

怪不得第一任發展局局長林鄭月娥上任第一件事是擺平皇后碼頭,第二件事就是去灣仔拆「保育炸彈」。「規劃民主化」、「保衛公共空間」、「解殖和確認高包容性的本土文化歷史」是保衛碼頭人士的人文價值目標。

這些都是在無數論壇、文藝晚會、搶鐵馬、包圍警察的示威情景中,不斷被重覆的目標和要求,可惜,最後在主流媒體中,這些大都化作「集體回憶」和純粹關於物件的「保育」。

多年後,各參與者已各自繼續發展了自己的社運道路,此時回顧這個爆發點,有何意義,則有待觀眾討論闡釋了。

【影片簡介】
拍攝:自治八樓、本土行動、影行者|主要剪接:李維怡|協助剪接:劉思航、岑卓熹|製作:影行者|語言:廣東話∕ 中英文字幕 |2010 ∕ 香港 ∕ 145分鐘 ∕ 彩色 ∕ dv

字幕翻譯:范沁榆
設計:花苑

【活動詳情】
日期:2017年11月19日 (日)
時間:晚上7-9時
地點:灣仔景星街藍屋建築群空地
----------------------------------------
〔順寧道,走下去!〕 - 紀都市貧民反迫遷運動
一個居港權受害者兼單親媽媽,一個中港家庭低收入戶,一個中港家庭兼資深深水埗街坊兼小販--都是這個重建區的低收入租戶。2009年6月,市建局宣佈將順寧道69-83號劃為重建區,並即日進行人口凍結登記;然而亦在同日開始,13戶居住於此的租客卻陸續收到了小地產業主的迫遷令,市建局卻不肯承認該批租客的受影響租戶身份,拒絕依法對受影響租戶進行原區安置或者合理補償。

這邊廂地產剪水剪電上門叫罵,那邊廂市建局闊佬懶理。回頭看看這個平凡到不可再平凡的社區,沒有美景,唯一擁有的就是物價低廉、交通便利的十五分鐘生活圈。到底是什麼動力令毫無議價能力的板房租戶可以持續抗爭?似乎還是要在這個地方尋覓。

【影片簡介】
共同創作:順寧道重建關注組、順寧道義工支援組|製作:影行者|語言:廣東話/中英文字幕|2011/香港/140分鐘|

封面設計及繪圖:溫文傑

【活動詳情】
日期:2017年11月23日 (四)
時間:晚上7:30-9時
地點:灣仔景星街藍屋建築群空地
----------------------------------------
《里在何方?你有說話未曾講? -- 利東街社區展》
樹的意象一向強烈,盤根土壤的狀態展現了強大的生命力。街坊扎根社區,猶如盤根,其獨特的生活動態交織成為社區生活網絡,彼此交流成眾,促成豐富的文化底蘊。

「樹欲靜而風不止。」推土機將社區網絡及生活空間無情摧毀,把街坊積累多年的獨有文化連根拔起。有些街坊無奈搬走;有些卻出很多力,走到最前線,為即將消失的空間吶喊。樹倒猢猻散,舊有生活枯萎了,大家分散各區忙著生活...但你最近還好嗎?還有話未說嗎?對以往的種種感到模糊嗎?還想跟大家見面分享嗎?

香港故事館將於九至十二月邀請H15關注組參與《你在何方?你有說話未曾講? -- 利東街社區展》,透過展覽、導賞、放映會、分享會和各種活動,認識大家的利東街,再一次讓街坊閒話家常。

詳情留意香港故事館Facebook:
https://www.facebook.com/SJSHOS

相關主題