墨道 — 張進當代水墨展

日期
11/12/2017 - 17:00 - 10/01/2018 - 18:00
地址
中粹國際文化
香港黃竹坑香葉道30號長德工業大廈12樓

展期:2017年12月12日至2018年1月10日
開幕:2017年12月11日下午5至7時
地點:中粹國際文化有限公司展覽空間,香港黃竹坑香葉道30號長德工業大廈12樓
開放時間:星期一至五9:30-18:00(公眾假期除外)

中粹國際文化榮譽呈現《墨道—張進當代水墨展》,展覽空间位於黃竹坑,佔地 4,000 多平方呎的展覽空間首次揭開序幕, 屆時將展出中國現代水墨藝術家張進以山居意象為主題的近70 幅作品,讓香港藏家一覽這位極具個性的藝術家筆下的墨道之景。展覽將於 12 月 11 日舉辦開幕典禮,藝術家亦將到場。展期為 2017 年 12 月 12 日至 2018 年 1 月 10 日。

張進,1958 年生於中國北京,1976 年在北京從師梁樹年先生,之前曾受長安畫派石魯,何海霞,羅銘等諸家的指導和影響,以破格大膽、寫意自由和簡潔閑逸的畫風聞名,並被譽為中國實驗水墨的先驅。張進的作品一向被評為“傳統”與“現代”的完美結合,是傳統水墨现代性的表現。他自幼受傳統文化熏陶,培育了對傳統藝術的興趣和認知,為他日後的藝術風格奠定了傳統思想的根基。张进的绘画拓展了長安畫派的寫意風格,把現代意識和元素融合於傳統水墨和哲学思想中,力求突破前人的陳規,並以“筆墨超越時代”的時空觀獨步於這個時代。

張進對大自然的獨特情感始源於其兒時經歷。1968 年,他與家人移居至陝西城固地區的一座古老教堂居住。教堂位於深山,每到晚上,山中的寧靜與教堂的神秘讓他感到恐懼,卻也培養了他對自然的熱愛,這切身的記憶對藝術家的水墨風格有深遠的影響。

作為既傳統又現代的藝術家,張進曾寫過一篇文章《傳統現代兩條腿走路,一身泥生活》,意為在藝術的路上,他既保留对傳統的“感性”作為作品的“內”,即意象,再加上現代的“精神”作為作品的“外”,即表現手法。兩者“就像在走路,左右換步,缺一不可”。兩者看似兩極,卻安然並存,張進透過藝術把矛盾變成和諧。在尊重傳統的同時,以顛覆性的新藝術語言,為水墨帶來了無限的可能性。

這次展覽名為《墨道》,寓意深遠,不但說明張進為中國水墨打開未來之道路,同時亦說明張進的作品對道家思想的體現。道為哲學,重視人在自然中的悟性和靈性。展覽作品皆為山居意象,寫意非常。在山脈間升起的太陽,樹影中朦朧的月光,初春的晨雨,飛翔的小鳥等——都表達了藝術家對大自然的感悟,對洗盡鉛華的簡樸生活的一種嚮往和追求。這種天人合一的意境正是傳統的道家精神。在找尋心靈淨土的同時,張進的作品氣韻非凡,也體現了傳統書法的用筆之“道”。

張進廣受藝術家和藏家尊重。他 1984 年的成名作《自然的啟示》(200 x 3000 cm)和《藍色的沉思》(200 x 2000 cm) 確定了他反傳統山水畫的路向。他 1995 年的作品《果樹下的熊》入選“威尼斯雙年展 - 開放展 - 中國現代藝術展”。 張進作品曾於中國、美國、意大利,法國、西班牙、比利時、加拿大、新加坡、韓國、台灣、香港等地多次展出。作品更於重要藝術空間如中國美術館、中央美術學院、上海多倫現代美術館、曼克頓美術館、陝西省美術館等展出,更被中南海、中國美術館、中國國家畫院、中國廣東美術館、西班牙巴塞羅那莫尼卡藝術中心、西安萬隆企業集團、美国毕洛伊特文理学院美术馆、荣宝拍卖公司等收藏。

中粹國際文化非常榮幸為張進於香港舉辦展覽《墨道》。他的作品體現了純粹唯心的道家精神,把千年的傳統文化和現代的表現性以爐火純青的手法和筆墨表現於作品之中,以永不止步的開拓精神和創作實踐向傳統致敬。對他而言,水墨即生活,生活即水墨,以達天人合一的自有境界。作品中意大於形,物象只為輔助,奠定了他於水墨發展史上舉足輕重的藝術地位。

媒體查詢和訪問安排:
劉雋雅 Elizabeth Lau
電話:852 2761 3866 電郵:[email protected]

報名
電話: 
27613866
相關主題