參與2017深港城市\建築雙城雙年展的知名建築師及藝術家

日期
15/12/2017 (全日) - 17/03/2018 (全日)

第七屆深圳城市\建築雙年展(以下簡稱為“深雙”)將於2017年12月15日在主展場深圳南頭古城開幕。自2005年首屆開展以來,深雙已在全球範圍內組織930場展覽,吸引超過100萬觀眾。其中上屆深雙獲得巨大成功,吸引了超過25萬觀眾。

明確城中村作為主展場,將是本屆深雙最大突破。本屆展覽將是為城中村現場量身定做的一屆雙年展,不是把城中村視作需要改造的物件,而是把城中村作為探討新的城市成長模式的出發點,把展覽植入城中村並與城中村同步更新。此外,在侯瀚如老師的指導下,本次深雙在以往“城市\建築”領域基礎上,首次正式加入“藝術”領域,分為三個板塊:世界|南方、都市|村莊和藝術造城。

策展人簡介:

· 侯瀚如:現任義大利羅馬國立二十一世紀藝術博物館和國立建築博物館(MAXXI)藝術總監,被廣泛認為是將中國當代藝術引介到西方世界中的重要人物之一。當選全球最權威的當代藝術雜誌之一,英國的《藝術評論》評選的2006年“當代藝術影響力100人”。

· 劉曉都:現任深圳市設計之都推廣促進會首屆會長,曾任多屆深圳城市\建築雙年展學術委員會委員,主持策展2016倫敦設計雙年展中國館。

· 孟岩:建成作品包括羅湖美術館、大芬美術館等。2010上海世博會深圳館總策展人,參與策展2014年第14屆威尼斯建築雙年展中國館。

本屆深雙展覽主題為“城市共生(Cities, Grow In Difference)”,由策展人、評論家侯瀚如,URBANUS都市實踐創建合夥人、建築師劉曉都、孟岩共同策展。“城市共生”,是文化、社會、空間多層面的共生,是“自上而下”理性規劃與“自下而上”的城中村多樣雜糅自發生長的共生,是城市與村莊、歷史與現實、混亂與秩序的共生。“城市共生”的主題也代表了深圳這一年輕的城市在各種標準、規範之外,容忍年輕人自由的心靈與靈魂在此棲息精神。本屆以“城市共生”為主題的深雙注重“發現”,而非預先的設定,是一個不斷生長的雙年展。

今年,包括曾任普里茲克建築獎評委的張永和老師、著名學者同濟大學建築與城市規劃學院副院長李翔甯老師、2013及2014年美國《建築設計雜誌》50強企業首位的NADAAA公司創辦人 Nader Tehrani,及2001年代表法國參加威尼斯雙年展並獲得評委會特別大獎的 Pierre Huyghe等在內的多名國內外著名建築、藝術、文化界人士將參展深雙。

之前六屆深雙的策展人包括:國際著名華人建築師張永和教授和馬清運先生,跨領域的文化實踐者歐甯先生、國際著名策展人Terence Riley先生、策展人及實踐者Ole Bouman 先生, 知名學者李翔甯先生以及Jeffrey Johnson先生,評論家、策展人Aaron Betsky先生,知名學者Alfredo Brillembourg先生Hubert Klumpner先生和建築師劉珩女士,探討深港及全球城市的各種問題。

相關主題