瓷中對談

日期
07/01/2018 - 11:00 - 08/02/2018 - 19:00
地址
凱倫偉伯畫廊
香港中環鴨巴甸街20號地下

作為「材料聚焦」系列的第三個展覽,凱倫偉伯畫廊誠意呈獻「瓷中對談」,由四位致力於陶瓷創作的新晉藝術家聯合展出。四位年輕藝術家均為國際知名藝術家尹麗娟的學生,他們透過持續的創作,建立各自的風格,把陶瓷由工藝轉化成藝術,並從新定義陶瓷。藝術家們不僅把陶瓷當作材料,他們更與之對話及探索,從而掌握並具體化自身感受,為主題作出深入研究,包括家庭、疾病、數學、空間及光線,尤其是自我。

陶瓷上的發揮組合非常適合陳艮珊的創作,她把藝術創作視為治療和自我康復的過程。陶瓷制成的尖刺於視覺衝擊下非常吸引,它們除了精緻,還帶有對抗感。劉逸偉透過陶瓷創作,巧妙地帶出附於物件上的回憶。作品蘊含著物件之間的親密關係,並挑戰了公共與私人空間的概念。馬安兒結合了版畫和陶瓷,記錄了與患上阿茲海默症祖母的關係,情感及生活片段。伍嘉浩的裝置藝術經常使用黑色粘土去探索物的本質與空間之間的關係。在觀賞他的作品時,令人不禁去思考變幻無盡的光、影及動態。

藝術家介紹

陳艮珊(1989年出生) 2015年畢業於香港浸會大學視覺藝術院獲學士學位。曾分別參與和家工藝及巨年藝廊舉辦的展覽。作品被香港文化博物館收藏。
劉逸偉(1985年出生) 2011年畢業於香港浸會大學視覺藝術院獲學士學位。2015年於日本滋賀縣信樂陶瓷文化公園作駐場藝術家,2016年於香港茶具文物館的「陶瓷茶具創作比賽展」展出及2017年於南韓京畿陶瓷博物館「京畿世界陶瓷雙年展主題展-敘事・歌頌人生」展出。

馬安兒(1991年出生) 2014年畢業於香港浸會大學視覺藝術院獲學士學位。曾於2015年參與杭州「實驗場・新課堂-亞洲當代陶藝交流展 」及香港1a空間的聯展。

伍嘉浩(1990年出生) 2014年畢業於香港浸會大學視覺藝術院獲學士學位,2017年畢業於京都造形藝術大學取得碩士學位。2017年參與名古屋愛知縣陶瓷美術館「2017年度亞洲現代陶藝展」及於京都造形藝術大學碩士修業展獲取優秀獎 。

相關主題