《沈平的藝術:兩地畫》展覽 新彊、香港兩地題材,一個時代藝術風範

日期
22/12/2017 (全日) - 03/03/2018 (全日)
地址
一新美術館

一新美術館將於2017年12月22日至2018年3月3日舉行《沈平的藝術:兩地畫》展覽,並於今日舉行開幕禮。主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部部長朱文先生、康樂及文化事務助理署長陳承緯先生、香港各界文化促進會會長譚錦球博士, SBS, JP、沈平先生及孫少文基金會創會主席孫少文博士, BBS, JP。

這次展覽策展成7個主題:人、畜、山、林、水、屋、街,呈現香港著名畫家沈平的112幅作品,當中大部分是水彩畫,亦有沈平近年新嘗試的人體畫。作品創作時間横跨50年,見證時代變遷,體會不同情懷,細數各種生活氣息,内容豐富,趣味盎然。

沈平對香港及新疆產生強烈的情意結,這是源於他獨特的成長經歷。沈平曾在新疆生活17年,參與兵團的宣傳運動,與黃沙、綠洲、村落、駱駝、牛、馬、礦工、老人、女工等為伍。他深深懷念這些樸素的人情和生動的景致,嘗試以各種技巧,繪畫出一幅幅富時代特色的新疆作品。他繪畫人物時著重姿態神情;繪畫動物時專注人畜互動的畫面;繪畫山水時運用顏色,活現當地的生活特色。

自80年代移居香港後,沈平沉醉於香港的風土人情。他努力捕捉本土特色,由舊式的樓宇街道、樸實的離島郊區,至現代的摩天大廈,皆是他的寫生題材。他穿街走巷捕捉各式各樣的建築物,如油麻地果欄、大排檔、沙田曾大屋、灣仔藍屋、黃大仙祠、立法會大樓等,像攝影般記錄人與街道和建築物的關係,細膩地描繪出他對香港的熱愛。他憑藉敏銳的觀察力及卓越的藝術才華,創作出一代繪畫風格。

一新美術館總監楊春棠先生表示:「沈平是我十分欣賞的藝術家,他以豐富的閱歷、純熟的畫技,創作出題材多樣又生動的作品。他體驗過新疆及香港兩地的人情冷暖、社會榮枯,這些感情都躍然畫上,作品深具趣味。」

孫少文基金會主席孫燕華女士表示:「香港有不少出色藝術家,值得我們去讚賞。一新美術館過去以不同主題舉辦不同的聯展,目的是讓大眾認識更多不同類型的藝術作品;與此同時,我們也希望能為本地傑出的藝術家舉辦個展,一方面向公眾介紹這些藝術家的成就,另一方面亦藉此向大師們致敬。」

展覽期間同場展出香港藝術家徐志鉅的24幅寫生人體作品。

相關主題