松石友——梁樹年師生畫展(香港)

日期
22/01/2018 (全日) - 21/02/2018 (全日)
地址
中粹國際文化有限公司展覽空間
香港黃竹坑香葉道30號長德工業大廈12樓

“松石友——梁樹年師生畫展(香港)”於2018年1月22日至2月21日在香港藝術中心地段黃竹坑的中粹國際文化畫廊隆重舉行。本次展覽展出一代宗師、當代中國畫大家梁樹年先生和其六位高足弟子高北峰、楊永安、趙剛、張進、張和平、徐鼎一先生的山水畫和書法共50餘幅。作品以山水畫為主,氣勢雄渾,筆墨精到,意境清新,體現了中國傳統山水畫的精神氣質,又在筆墨創造上有不同的拓展和探索。本次展覽是第11次松石友系列畫展,也是“京派山水”的一次香港集體亮相。

“松石友”成立於2002年,命名源於梁樹年先生的一首詩:“松問石頭歲多久,石頭邊笑邊開口,我們同在耐霜雪,相伴自是忘年友。”2002年6月舉辦首次展覽,92歲高齡的梁樹年先生兩次光臨畫展現場指導。梁樹年先生一生淡泊名利,善於畫黃山、畫松,以“樹年松”堅守一個文人畫家的高潔品格。

梁樹年 (1911-2005),號豆村,北京市人。 。中央美術學院國畫系教授,中國美術家協會會員,中國書法家協會會員。代表作品有《黃山旭日》《黃山雲海》《黃山鯽魚背》《黃山峽谷》等。出版有《梁樹年畫集》《近現代名家畫集—梁樹年》等。

高北峰,1943年生於北京。現為北京市文史研究館館員、北京齊白石藝術研究會理事。 1963年拜梁樹年先生為師。曾經三次隨先生遊覽名山大川,深刻領會先生“外師造化,中得心源”的創作方法。出版有《高北峰畫集》《高北峰專集》等。

楊永安,1949年生於北京。現為中國美術家協會會員、北京培黎職業學院副院長。 1992年拜梁樹年先生為師。梁先生為其授名“吉士”,並為其畫室題“友竹居”。梁先生將自己的齋名“警退齋”傳給他,併題寫“警退軒”。

趙剛,1954年生於北京。現為中國美術家協會會員、北京昌平美協副主席。 1971年師從梁樹年先生研習國畫。美術作品多次在國內外重要展覽中展出並獲獎。

張進,1958年生於北京。現為河北美術學院造型藝術學院副院長、教授。 1972年在西安開始學習傳統山水畫,啟蒙於蘇體乾、陳瑤生和外祖父沈文濤先生。後由石魯、何海霞先生指導,轉入長安畫派的寫意風格。 1976年返京,師從梁樹年先生。

張和平,1959生於北京。現為中國美術家協會會員、北京美術家協會會員,北京市西城區文聯理事。 1982年師從家梁樹年先生。現就職於榮寶齋,國家二級美術師。

徐鼎一,1967年生於重慶。現為中國美術家協會會員、《榮寶齋》月刊主編、榮寶齋出版社社長助理。 1993年師從梁樹年先生學習中國畫。出版有《鑑識齊白石》《徐鼎一說書畫》《徐鼎一山水畫集》等。

“松石友——梁樹年師生畫展(香港)”作品,弘揚傳統文化正能量,追求人品畫品相統一。雖然筆墨風格各有特色,題材意境各有千秋,但積極健康、奮發向上精神氣象卻是相同的。在新年伊始,此次京派山水的南下展覽帶來了一股清新氣息。

相關主題