念 •斗室_ MAKING ROOM FOR_

日期
27/01/2018 - 11:00 - 25/02/2018 - 19:00
地址
1a space
牛棚藝術村1a space 九龍土瓜灣馬頭角馬頭角道63號

1a空間榮譽呈獻群展《念 •斗室_》,本次展覽由鄭炳鴻策劃,展出五位本地及德國藝術家的最新創作。參展藝術家包括Benny Lam, 泥人, 陳諺鋒與高家揚。

《念 . 斗室_》展覽
開幕酒會:2018 年1月26日晚上6時半至8時半
開幕座談:2018 年1月26日晚上7時;
對談者:Benny Lam, 泥人(Cornelia Erdmann), 陳諺鋒,高家揚,安泰
嘉賓:
陳育強教授 香港中文大學客座教授
陳翠兒女士 香港建築中心主席
由鄭炳鴻主持
展期:2018 年1月27日- 2018 年 2月25日
展覽開放時間:逢星期二至日上午11時至晚上7時正; 逢星期一及農曆年初一至初四休館(2月16至19日)
地點:香港九龍土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村14號「1a空間」
查詢: 25290087/ [email protected]
Facebook專頁: 1a space

《念.斗室_》的意念是源於依念同理-目的是為了給予你和我一個靈魂棲息之所。《念.斗室_》為自我調節的空虛感創造一個屬於我們的小宇宙。若建築師和藝術家能夠為人們製造各式各樣的房間,它的意義和價值必遠超於一個純粹的物理載體。再者,若藝術是有力的話,我們應當能於四壁與天花之內享受著生活。

時至今天,在香港這個不斷壓縮的石屎森林,我們雖然被限制於一百平方英尺的『豪宅』裡;然而,我們的思想應該超越這些界限,並期盼未來。

是次展覽邀請了一群年輕的建築師和藝術家參與並關注我們生存/死亡的環境。透過他們對這「斗室」的演繹,本計劃希望能進一步理解我們在既定而受限制的條件下如何生活及自處,並令我們生活充滿更多可能性。

Benny Lam在過去十數年,一直活躍於創意媒介。近年更致力用攝影揭示本港邊緣社群的境況,從繁華到邊緣,從商業到公益,遊走於舊區中的大街小巷,以光影捕捉城市中不被看見的風景,紀錄「被隱形」的社群的生命瞬間。

Cornelia Erdmann 泥人 喜歡把創意理念和學科的分界模糊化,並專門運用於公共藝術和工作之中。她在作品中使用光作為主體,是次展覽令她反思: 『若眼睛是我們的靈魂之窗,那對於建築來說空間的開端又會是什麼?』 若然一扇窗不僅是分隔裡外的空隙,它也是調和公共和私人領域兩者的接合點。在她而言, 騰出空間予觀望以承受空虛感的負擔;窗戶面向著黑暗,我們正在尋找我們的盡頭。

陳諺鋒 從光和顏色, 視覺和心理上演繹對空間的理解。情感是唯一能夠影響我們心理感官的建築元素之一 ; 我們可以透過這些品質來閱讀一個空間,它們可使我們將空間分為視覺層和感知層 ; 換句話說,物理空間轉化為感知空間。藝術品反映一個在其有限邊界的空間。透過細心觀察,你可閱讀不同形態所產生出來的多樣層次感,無論是聚焦在更明亮的物體還是更暗的物體上,取決於你和你的情感。

高家揚 用“鹽”的價值探討「空」間的可塑性。鹽是我們身體的組成部分,存於我們的血液,汗水和眼淚。其天然特性被用於儀式洗滌,食物的保存和調味,以及用於治療傷口的防腐物質。它也是大自然的基本組成部分之一,亦是我們的地球如何運作的一個縮影。鹽作為人類的天然防禦和補充,代表精神的洗滌與價值的積聚。這個作品不僅要體會幾百年來 “鹽”的價值,而且透過想象空間去重新發掘生命的價值,作為一種自然過程和一種附帶的美。我們從此通過鹽的縮影可以推測一個另類空間,思考一個真實及理想的生活態度和城市。

安泰 希望藉著微型藝術去說故事, 讓大家可以從另一個角度去看看我們香港的生活問題. 例如住屋,學生壓力,及政治等民生議題. 我又特別喜歡用我的作品去說老香港的故事, 希望將不斷消失中的香港文化, 藉著微型藝術留給我們的下一代. 就這樣...向後輩說說老香港的故事,也向前輩交換他們的故事....

歡迎傳媒採訪

傳媒查詢
羅璧如小姐
1a空間項目經理
電話: 2334 1906/ 9156 5157
電郵: [email protected]

藝術家子及策展人簡介(排名不分先後)

策展人:鄭炳鴻
香港建築師學會資深會員;香港及中國注冊建築師;香港大學建築學院副教授;1a 空間主席; 社區營造學社總監;美國哈佛大學燕京學社訪問學者;活化歷史建築諮詢委員。同時是城市設計、文化保育及社區參與的建築實踐者及理論家;其設計由城市衛生間到大學教學樓曾多次獲獎;亦是社會推進者,通過城市環境、社區保育及持續規劃倡導公民意識,更積極倡議石仔嶺老人院區規劃及相關建築設計;其研究成果展覽包括「人居城市」及「竹跡。築跡」;近年研究「啟德河綠廊社區教育計劃」 [香港藝術發展局 2013藝術教育獎, 2015 國際公共藝術獎] , 聚焦香港及華南城市都市更新過程中的文化認同及城市持續發展議題;為表揚鄭氏對促進文化保育的貢獻,獲民政事務局局長於2015頒發「嘉許狀」。

參展藝術家:

Benny Lam
Benny Lam,專業攝影師,畢業於加拿大Ontario College of Art and Design,現為香港專業攝影師公會會員,並為本地和跨國企業品牌及廣告公司提供服務。 多年來Benny的作品曾獲多項本土及國際獎譽,包括香港廣告商會金帆獎 - 最佳攝影獎(The Best Photography in HK4As Kam Fan Awards)、傳播藝術獎(Communication Arts Award)、ADSA國際公益廣告獎-全場大獎(Grand Prix in ADSA International Non-profit and Social Advertising Award)、龍璽獎(LongXi Awards)及新聞設計獎-全球社會攝影優秀獎(Award of Excellence in Photography at Global Society for News Design Awards) 。其部分作品收錄於德國Archive創意雜誌,European Photography 等藝術雜誌,及於捷克布拉格DOX當代藝術中心,及倫敦V&A博物館展出作品。

Cornelia Erdmann 泥人
Cornelia Erdmann 泥人是一位駐港的德國視覺藝術家。藝術和建築的訓練,她在作品中使用光作為主體。無形的光線和物理空間具有互惠及互相依賴的特性,與其他材料或技術相互結合,創造出有趣的場地特定裝置,在不同層次上與觀眾互動和帶來驚喜。她享受與社區合作共同創作公共藝術品,並幫助建立和產生集體回憶。近年來,她在香港,中國,新加坡和英國都有委託開展的工作,主要是為酒店,商業空間和辦公室以及私人住宅提供服務。她還在澳大利亞,德國,香港,日本,新加坡和英國的博物館,畫廊和藝術節展出過。她最著名的作品是香港新立法會大樓主光堂的輕型雕塑“人民”。

陳諺鋒
陳諺鋒是一位藝術家和建築設計師,生於香港並曾於英國接受教育。2010年他在英國倫敦大學學院巴特萊特建築學院攻讀學士學位,並於2017年獲得香港大學建築碩士學位。 其作品著重光與色的相互磨合所產生的作用,一直質疑這些元素如何影響我們的心理和情感。他人性化的設計手法令他對當前香港的社會問題產生了興趣。 陳諺鋒最新的作品“THE LIVING ROOM” - 通過光與色去探索一個垂死的人的視角; 論文得到不少人的迴響,並獲得了英國皇家建築師學會President’s Medal銀牌獎的提名。

高家揚
高家揚於香港中文大學完成了她的建築碩士課程。她獲頒發2014年度香港建築學會學生勳章的大獎。她碩士論文,主要針對於人生價值,獲得2013年度和2014度年最佳工作室獎。她更兩度被獲提名參與英國建築師學會學生勳章的大獎 。

自2014年至2017年,她在赫爾佐格和德梅隆建築工作事務所任初級建築師,參與中區警署活化項目和在西九龍文化區的M +博物館的施工階段。期間,她亦在不同展覽參展。例如, 2015 深港城市/建築雙城雙年展及「築自室貳之家−城÷」展覽。於2011年,她曾在意大利托斯卡納生活了兩個月,跟隨大理石雕塑大師辛西婭薩和尼古拉斯學習。

安泰(原名:戴佑安)
1979年出生,地道香港人。

香港本土攝影師,從事攝影工作超過十八年。是個注重細節與質量的 人,自小已醉心於微型的事物上,加上工作關係,對細節的執着, 漸漸形成對製作微型藝術的熱愛。在選擇題材方面, 因為童年的經歷, 對舊香港的着迷,令安泰無論在興趣、工作與藝術創作上, 都離不開舊香港的影子。

安泰製作微型藝術的目的,是要透過微型藝術作品去說以往的故事, 喚起大家對過往的回憶,並將老香港的情懷與文化代代相傳下去。

2017年十二月, 安泰創辦[ 微行動 mini movements ] , 一個以微型藝術為主題的義務探訪計劃, 希望透過[ 微行動 mini movements ] 計劃去分享對行動不便與有需要人仕的關懷, 並透過探訪小朋友去推廣香港文化與微型藝術予我們的下一代。
除微型藝術外,安泰目前仍積極參與各項有關老香港為題之創作, 包括裝置藝術、產品設計及攝影等,好讓更多人知道前人的智慧, 並將舊香港的經典與傳統持續傳頌下去。

查詢
相關主題