地球一小時 2018 「燃亮生態未來」攜手熄燈為氣候 守護生物多樣性

日期
24/03/2018 -
14:50 - 21:00
地址
尖沙咀香港文化中心露天廣場(近鐘樓位置)

世界自然基金會主辦的全球最大型環保行動「地球一小時」將於2018年3月24日(星期六) 晚上8時30分舉行,呼籲世界各地民眾在指定時間,將非必要的燈及電器關掉,以喚起世界各地對氣候變化的關注。氣候變化正以驚人速度破壞自然生態平衡,為地球的生物多樣性帶來威脅,令我們愈來愈難獲得清新空氣,更令部分物種面臨絕種危機。因此,世界自然基金會香港分會(WWF)今年以 「燃亮生態未來 Let Nature Shine」為主題,希望藉此提高公眾對生物多樣性價值的認識,並了解氣候變化為大自然物種所帶來的威脅。活動鼓勵大眾從「熄燈」做起,並在日常生活中延續「地球一小時」的精神,減少能源消耗,實踐可持續生活模式以紓緩氣候變化,共同守護大自然的未來。

紓緩氣候變化 守護生物多樣性

氣候變化引致冰川融化、海平面上升、洪水泛濫等極端天氣變得愈來愈頻繁,對人類及生態帶來威脅。根據世界自然基金會發表的《地球生命力報告2016》,全球的脊椎動物種群數量在40年間 (1970年至2012年)已大幅下跌58%,主要因為生境地惡化甚至消失、過度捕獵及開發、污染,入侵性物種和疾病、以及氣候變化。愈演愈烈的氣候變化問題,進一步加劇對環境及生物多樣性的損害,當中又以海洋首當其衝。

海洋變暖使全球超過一半的珊瑚礁,包括澳洲大堡礁,在過去30年間死亡及消失。與此同時,珊瑚礁孕育著全球四分之一的海洋物種,當中包括4,000種魚類及700種珊瑚。珊瑚礁的消失意味著大量海洋物種面臨流離失所的命運。

同時,地球增溫使海洋變酸,令浮游生物難以生存,海洋食物鏈的基礎因而被破壞,熱帶地區的魚類預計在2050年前將減少達40%,嚴重打擊全球漁業。氣候變化對生物多樣性的影響,對人類而言看似虛無,但實際上對糧食、水資源,以至我們呼吸的空氣都有環環相扣的影響。WWF 以「燃亮生態未來」為主題,旨在透過「熄燈」的簡單動作,引起大眾反思氣候變化對生物多樣性的打擊,並呼籲社會各界支持香港發展可再生能源,減輕地球的負擔,一同創造可持續的未來。

地球一小時2018 嘉年華 ( 開放予公眾人士免費參加)
日期: 3月24日(星期六)
時間︰ 下午2時30分至9時
地點︰ 尖沙咀香港文化中心露天廣場(近鐘樓位置)
內容︰
- 設有有關瀕危物種保育的遊戲攤位,讓大眾了解更多有關氣候變化與生物多樣性的關係
- 100%太陽能流動咖啡車,鼓勵市民簽署承諾參與熄燈行動及支持發展可再生能源
- 保育資訊、插畫及Lego地球展覽
- 音樂表演

地球一小時2018 倒數活動
日期: 3月24日(星期六)
時間︰ 晚上7時30分至9時(熄燈時間:晚上8時30分至9時30分)
地點︰ 尖沙咀香港文化中心露天廣場(近鐘樓位置)
內容︰
- 倒數儀式,與大眾見證維港兩岸熄燈一刻
- 嘉賓和活動大使分享應對氣候變化的意見和低碳生活的心得

查詢
電話: 
21619639
相關主題