光影世界——仗劍江湖

日期
24/03/2018 - 19:30 - 14/04/2018 - 21:00
地址
大角咀區

《重慶森林》戴墨鏡的金髮女殺手、鳳梨罐頭常掛嘴邊的警察,呈現現代都市人的孤單與無力。《第一類型危險》以激烈意識,新穎手法,開創香港新浪潮電影先河。《花樣年華》以濃妝豔裳與陰街暗巷暗喻周慕雲和蘇麗珍的壓抑情感。《無間道》利用不同拍攝角度表現偷窺與隱祕。《旺角卡門》中,劉德華表情最豐富的是哪一幕?張曼玉目送情郎,演出絲絲入扣,技巧脫胎自哪一門藝術?
 
電影的語言、符號、意象、美學,帶來不同的觀影經驗。「光影世界」講座系列,藝評家陳雲先生帶你認識電影符號學,選看電影片段,解讀電影語言,分析電影文本,回到電影黃金時代。
 
光影世界——仗劍江湖
武林俠客的任自逍遙、快意恩仇,透過故事推進、武打場面、動作設計,在聲色光影中,一一呈現,令人看得血脈沸騰。
 
二十世紀五十年代,《黃飛鴻》粵語片在拳腳招式之間,傳揚傳統的儒家仁義道德。七十年代,香港武俠片興盛期,胡金銓在《大醉俠》引進西方和日本電影的鏡頭運用和特技,一新武俠片耳目。劉家良《陸阿采與黃飛鴻》(一九七六)忠實呈現洪拳的特點。徐克《黃飛鴻》(一九九一)末段的竹梯大戰,硬橋硬馬真功夫。《黃飛鴻II男兒當自強》(一九九二)中主角以濕布成棍,靈巧若蛇,棍棍有力。王家衛《東邪西毒》(一九九四)卻有張愛玲的感覺。香港武俠片曾經的黃金時代。
 
陳雲先生通曉蔡李佛及洪拳,兼修內丹,善文兼武,文人武俠當之無愧,評論武俠電影,深刻實在。「光影世界」講座系列,首輪選研武俠電影,分析電影文本、視覺美學、鏡頭運用、拍攝技巧、武打招式套路,論盡江湖。
   
選研電影:
三月二十四日:胡金銓:俠女(一九七一)
三月三十一日:譚家明:名劍(一九八〇)
四月七日:王家衛:《東邪西毒》(一九九四)
四月十四日:李安:臥虎藏龍(二〇〇〇)
   
講授時間:
逢星期六晚上七時三十分至九時
      
謝師金:
每講港幣二百五十元 (可單講報名)
  
報名請登臨
https://goo.gl/forms/EE7amqSHTBhvhZYk1

報名
查詢
相關主題