黃錦星推介環保好書 叫人斷捨離「咪做大嘥鬼」

日期
03/04/2018 (全日) - 13/09/2018 (全日)

早前政府《財政預算案》提出未來五年增撥兩億元推廣全民閱讀,有記者當時就好關注財爺陳茂波最近看甚麼書。其實,不少問責官員都喜歡閱讀,環境局局長黃錦星就是一個好例子。局長上年現身香港書展,既買書又與年輕人分享閱讀樂趣,他近日就接受新鴻基地產新閱會免費閱讀平台《linepaper》專訪,推介了多本與環保有關的好書。

黃錦星表示,廿多年前出版的《Our Ecological Footprint: Reducing Human Impact on the Earth》對他影響最深,當時他尚在加拿大的研究院進修環保建築,該書寫的正是其中一個由老師和博士生聯手做的研究,把人類對環境造成的不同影響,簡化成一個易於量度的「生態足印」單位。

局長話低碳生活其實好「貼地」,例如近年大熱的《斷捨離》一書,就教大家如何從日常生活入手,由自己做起。他說:「斷捨離推廣的是一種簡單的生活態度,令我們在衣食住行方面,都可以過更清爽的人生。擁有少一點物質,家居潔淨一點,人也開心一點。」另一本局長推薦好書《山野無痕》,是講大眾郊遊時應有的好行為,黃錦星認為它值得香港人一讀,「我們說是Leave no trace山野無痕,譬如自己垃圾自己帶走。我們最近在遠足徑撤走垃圾筒,初步成效是正面的,郊野垃圾量也有減少。我們未來也會加大宣傳,這需要大家支持。」

有關黃錦星專訪及好書推介詳情,歡迎瀏覽新鴻基地產新閱會免費閱讀平台 www.linepaper.com

關於linepaper
《linepaper》由社會科學網絡Roundtable出版製作、新鴻基地產新閱會贊助,以生活化的主題和活潑生動的內容和形式,透過新媒體和傳統渠道,分享閱讀資訊,希望鼓勵大眾,尤其是年輕人走入閱讀的繽紛世界。

相關主題