影話傾城——張愛玲與電影

日期
21/04/2018 - 19:30 - 26/05/2018 - 21:00
地址
暫借場地(大角咀區)

電影是綜合藝術,有小說的敘事結構與角色塑造、話劇的對話與語調、美術的色彩、音樂的主題曲與配樂、攝影的鏡頭與速度、剪接的編輯校訂。了解電影,大概就了解一切藝術。
  
《重慶森林》戴墨鏡的金髮女殺手、鳳梨罐頭常掛嘴邊的警察,呈現現代都市人的孤單與無力。《第一類型危險》以激烈意識,新穎手法,開創香港新浪潮電影先河。《花樣年華》以濃妝豔裳與陰街暗巷暗喻周慕雲和蘇麗珍的壓抑情感。《無間道》利用不同拍攝角度表現偷窺與隱祕。《旺角卡門》中,劉德華表情最豐富的是哪一幕?張曼玉目送情郎,演出絲絲入扣,技巧脫胎自哪一門藝術?
  
電影的語言、符號、意象、美學,帶來不同的觀影經驗。「光影世界」講座系列,藝評家陳雲先生帶你認識電影符號學,選看電影片段,解讀電影語言,分析電影文本,回到電影黃金時代。
    
影話傾城——張愛玲與電影
張愛玲:「電影是最完全的藝術表達方式,更有影響力,更能浸入境界,從四面八方包圍。」
  
十七歲完成第一部編劇作品之後,文學與電影,一直在張愛玲生命中糾纏。張愛玲在小說中融入電影的表現手法,書寫出舊上海風貌、香港傳奇、男女情事、人生起跌。文字裏的鏡頭感,對白中的連續畫面,小說場景中的視覺轉換、蒙太奇技巧,文字與影像,融合得渾然天成。
  
導演許鞍華、關錦鵬、侯孝賢和李安,都先後用影像呈現張愛玲文字裏的世故、冷清與反諷,從情調、色彩、感情著手,藉着鏡頭調度、美術構圖,在聲色光影之間,隱然浮現張愛玲文字的感覺。有些是差強人意,有些是別開生面,但張愛玲在世的時候,都沒有作聲。
  
《色,戒》對戰爭時期人性的心理和情慾,比原著有更細膩的刻劃。《海上花》的格調、色彩、感情,細緻敏銳,上海話對白呈現原著吳語的原貌。《半生緣》注重細節,街景、弄堂、石庫門,刻劃出三四十年代上海風貌。《傾城之戀》依從原著的敘事方式,大量使用小說的文學語言。《怨女》的處理貼近原著,舊社會扭曲人性,搬上銀幕,格外震撼。
  
「光影世界——影話傾城——張愛玲與電影」講座系列,選研張愛玲小說改編之電影,分析藝術特色、鏡頭語言、影像符號,對比小說文本與電影文本之異同。
    
選研電影:
四月二十一日、四月二十八日:李安:《色,戒》(二〇〇七)
五月五日:關錦鵬:《紅玫瑰與白玫瑰》(一九九四)
五月十二日:侯孝賢:《海上花》 (一九九九)
(待定)五月十九日:許鞍華:《傾城之戀》(一九八四)
(待定)五月二十六日:許鞍華:《半生緣》(一九九七)
      
逢星期六晚上七時三十分至九時
     
每講港幣二百五十元
  
大角咀區,太子地鐵站八至十分鐘步程

報名請登臨
https://goo.gl/forms/daK9s22Dt8HL2DV43
   

報名
相關主題