郭漢深 - 回顧展

日期
26/04/2018 - 18:30 - 31/05/2018 - 19:00
地址
Galerie du Monde
108 Ruttonjee Centre, 11 Duddell Street, Central

世界畫廊(Galerie du Monde)隆重呈獻《郭漢深回顧展》,展覽將展出20件橫跨藝術家各時期之重要創作,展覽將會回顧其獨具個性且影響深遠的藝術歷程。

展覽包括郭漢深的早期作品《擎崖傲然》和《雲雪的幻惑》,這些都是藝術家修讀完現代水墨畫之父─劉國松先生創辦的「現代水墨畫文憑課程」後完成的作品。藝術家曾醉心於描畫山川瀑布、海浪怒濤和風雲變幻的畫作。其中兩件瀑布的作品《泉圖》及《冷月孤泉》,不但巧妙地描繪了瀑布的壯麗與平靜,還帶有一絲現實主義的夜景。

在郭漢深的作品《兩儀》中,暗示了宇宙概念,以及反映了中國 「陰陽相生,天人合一」的觀念。獨特而豐富的紅、藍雙色調融合淡墨渲染的畫面,有如召喚起天地的兩股洪壯勢力,而在畫的中央,則是郭漢深特有的標誌性方形金箔拼貼。因著對金箔和金漆髹飾等佛教和道教的神靈雕像著迷,郭漢深在其後的畫作中,都經常以金箔拼貼作為其獨特的藝術語言,以方形金箔象徵著中國「天圓地方」的宇宙理念及展現出陰陽相生勢力的意象。

從1986年以來,藝術家對佛教唐卡和西藏經幡產生了濃厚的興趣並深受啟發,郭漢深的畫作演變出一種新的繪畫風格,主要集中於佛像、經文和蓮花等宗教題材上。由《無題》到後期的作品《大日如來》和《法界》,都蘊含著根深蒂固的慈悲為懷、明心見性、超越生死、眾生成佛、輪迴轉世的佛家思想,這正跟其追求隱居和空靈出世的理念吻合。藝術家將佛教和西藏密宗藝術結合到現代水墨畫的創作中,創作出個性鮮明,別樹一幟的藝術風格。世界畫廊(Galerie du Monde)創始人蘇法烈(Fred Scholle)表示:「這是郭漢深先生自2003年逝世後的首個於商業畫廊的個展,我們非常榮幸能夠在時隔近二十年後再次和觀眾一起回顧這位極具代表性的香港藝術家。我們相信其非凡的藝術天賦、勇於革新的創作歷程及鮮明的藝術風格書寫著香港藝術發展史中重要的篇章。」

相關主題