東南亞攝影系列(二):我姓Ng — 黃鑽治(雅加達)

日期
14/04/2018 (全日) - 27/05/2018 (全日)
地址
光影作坊
九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L2-10

「我不屬於任何地方,但同時我也覺得自己屬於這個世界的任何一處。」
「一個怎樣的地方,才能使你(我)動容?」
「我爸爸姓黃,為什麼我的姓被譯為Ng?」

光影作坊承接去年,2018年再度帶來「東南亞攝影系列 II」-《我姓Ng》黃鑽治個展。 是次展覽由新加坡籍策展人莊吳斌及光影作坊攜手策劃,將展出印尼雅加達當代攝影藝術家黃鑽治(Ng Swan Ti)的作品,藝術家整理了自己的父親在中國跟印尼兩個家庭之間的記錄。藝術家希望從中探討個人、家庭、宗教、國族、文化認同之間的角力,剖析地域和「中華性」錯綜複雜的關係及矛盾心理。​

關於藝術家
黃鑽治於1972年出生印尼東爪哇的瑪琅,現居雅加達,是一名攝影人兼導師。她透過個人創作試圖在印尼剖析自己的宗教背景和身份認同。她的作品曾在南韓的東江國際攝影節(2016年)、雅加達雙年展(2015年)和荷蘭的Noorderlicht攝影節(2006年)參展。
鑽治在2014年出版自己的第一本攝影畫冊《幻影》。 鑽治是印尼非營利組織PannaFoto學院的成員,其組織致力推廣攝影和視覺文化教育。她也常以提名或甄選委員的身份參與世界攝影基金會的活動,包括2016年的荷賽大師班和2017年東南亞兼大洋洲區的6x6國際攝影人計劃。

關於策展人
莊吳斌是一名撰稿人、策展人和藝術家。他長期關注東南亞的攝影實踐,於2010年獲頒阿姆斯特丹Prince Claus Fund的研究補助金。莊吳斌也是《環亞攝影評論》的編輯委員會成員。近期參與的駐村研究項目包括:印尼萬隆科技大學(2013年),香港亞洲藝術文獻庫(2015年),臺北關渡美術館(2017年)和亞洲藝術文獻庫的夏碧泉檔案(2018年)。他也是泰國清邁攝影節的策展人之一(2015和2017年)。由新加坡國立大學出版社出版的《東南亞攝影概論》(2016年)耗時十年完成,是莊吳斌的第四本出版物。

關於《東南亞攝影系列》
由「光影作坊」與新加坡籍策展人、資深東南亞攝影學者莊吳斌共同策劃的《東南亞攝影系列》將透過三年的年度展覽,每年為香港觀眾介紹一名東南亞攝影藝術家,以個人觀點審視中華性的意涵,或剖析自身地域和中國錯綜複雜的關係,最終透過東南亞的思考和經驗,深入地和香港觀眾對話及互動,並展示當下東南亞攝影的最新面向。

關於光影作坊
光影作坊是香港註冊之非牟利慈善文化團體。自2007年成立以來,致力推動香港攝影文化發展,為本地唯一集教育、交流、推廣及資源分享之攝影平台。我們定期舉辦不同主題的攝影展覽、講座、攝影課程和各種交流活動。位於賽馬會創意藝術中心的會址除展覽廳外,還設有一圖書館暨書店。

查詢
相關主題