巨年藝廊舉行「双生」雙個展 呂豐雅的彩塑遇上Norman de Brackinghe的相片

日期
24/05/2018 - 18:30 - 28/06/2018 - 19:00
地址
巨年藝廊
香港上環荷李活道186號1H號

 有生物學家指出,共生就是生物演化的機制,大自然的本性厭惡生物獨佔世界,所以地球上絕對不會有單獨存在的生物,或者這理論也可以延伸到藝術方面。巨年藝廊(Giant Year Gallery)是香港唯一專注推廣本地當代陶瓷藝術及為國際優秀陶藝作品提供展示平台的藝廊,很高興邀請了兩位本地資深藝術家呂豐雅(Eddie Lui)及 Norman de Brackinghe(白景熙)舉行雙個展「双生」(Synthesis)(展期: 5月24日至6月28日)。
 呂豐雅(Eddie Lui)1947年生於香港,為繪圖師、畫家、雕塑家,可說是香港元它級藝術家,1973年舉辦首次個人作品展,曾獲多個藝術獎項,如香港藝術館香港藝術雙年展「香港市政局藝術獎」,而過去曾於多間藝術學院和機構出任多個重要職位,包括香港視覺藝術協會會長、香港藝術館藝術發展顧問、亞洲藝術家聯盟香港委員會主席等。他在這次展覽以「皴擦渲染」為主題,展示他一系列彩塑作品,他認為:「陶泥在立體創作的過程中,把具像與不具像、生物與非生物之間的闗係重新解構了。」
 Norman De Brackinghe(白景熙)雖然來自英國,但從1976年起已居港,他在這城市已生活及創作已超過四十年,這裡是他的家,他的家人也在這裡,他創作的很多東西都受這裡影響,而在這次展覽可看到他的「質感」攝影作品。他表示:「我一直對大自然的紋理,以及那些畫家、陶藝家及雕塑家將他們融入作品的方式所著迷。氣候影響物質世界的方式往往超出我們的控制範圍。有時顏色會變得柔和,而質感往往總是被突出。我從過去兩年拍攝的照片中,選出部份對我有特別意義的,因為我不能再重拍,而最有可能的是,它們大多數都不再存在。」
 在藝術世界,或者真的也是同樣沒有獨活,而且透過陶瓷及攝影兩種不同的媒介及手法,反而更能呈現出現實世界中的美。

查詢
相關主題