明畫廊開幕展《色焰的盛宴‧李錫奇》

日期
23/05/2018 - 11:00 - 14/06/2018 - 19:00
地址
香港中環荷李活道31-33號

「明畫廊」將於5月23 日於香港中環荷里活道31-33號隆重開幕,並帶來亞洲當代藝術重要人物——李錫奇個展。

「明畫廊」定位於推廣中國當代藝術及新水墨藝術,亦設新晉藝術家板塊以發展更多具潛力的藝術家。除展覽外,畫廊亦致力成為一個交流平台。畫廊佔地兩層,地面空間主要用作展覽用途;地下設計為多功能空間,將不定期舉辦藝術家與業內人士聚會、講座、學術研討、創作示範等,為世界各地的藝術家、收藏家、策展人與藝術機構建立交流平台。

《色焰的盛宴‧李錫奇》展出李錫奇39幅作品,創作於1989至2017年。李氏是台灣現代繪畫的運動先驅,曾獲多項國際藝術大獎,在藝術史上有不可抹滅的成就。李氏的作品以風格多變及媒介多元見稱,綽號「畫壇變調鳥」。是次展覽有三種不同媒介,包括為水墨、漆畫、版畫,皆為李錫奇多年創作生涯中,極為重要的系列。

水墨作品方面,展覽中的《墨語系列》是李氏少見的手繪成品。經由特殊處理,使畫面呈現木板的質感,或者出現一種布面壓印的皺褶紋理,呈顯或斑駁古老、或虛實相應的深邃感覺。《墨語》系列作品創作由2008至2017年間,見證李氏創作面貌的多元,擺脫中國繪畫中筆墨慣有的表現形式,使中國水墨畫以另一嶄新面目呈現。

漆畫方面,精選了李氏作品中著名的幾個系列,包括早期的《鬱黑》系列(1989)、《再本位》系列(1998)、《本位新發》系列(2007)、《風起‧水湧》系列(2008)及《本位》系列(2010)。1980年代末,李氏參訪湖北荊州博物館為戰國時期的「楚漆」吸引,開始創作漆畫,以現代結構表現漆黑的厚重,創作《鬱黑》系列。在1995年以後,李氏創作融合匾額、春聯的形制結構的《再本位》漆畫系列。2005 年以後,李錫奇發表《本位‧新發》系列作品,以類似七巧版的組合形式鋪陳畫面,摒卻所有框架限制。2007 年以後,李氏又開創了《風起‧水湧》系列新作,以「風水」為題,表現「風水」意涵中的元素,方位、顏色、大小、位置、結構等,重現傳統文化的豐富。

版畫方面,李錫奇早在1958年便組織「現代版畫會」,1964年,以版畫作品參展日本東京第四屆國際版畫展,榮獲「推薦獎」;1969年,其版畫作品《本位》獲得日本東京第五屆國際青年藝術家展的「評論家獎」;同年,又獲菲律賓第二屆亞洲版畫展「第二大獎」,聲譽日隆。李氏認為版畫在造型藝術中,自有其獨立自主的價值存在,不是插圖或故事性的說明。李錫奇等人的國際版畫展大獎,使台灣版畫在國際藝壇上逐漸受到矚目,奠定了中國版畫在國際版畫壇上的基礎。是次展覽展出的絲網版畫屬於《後本位》及《本位新發》系列。

李錫奇強調「本位」意念,在他60年創作生涯中,多次出現以「本位」為名的作品,包括《後本位》、《再本位》、《漢采.本位》、《本位新發》、《本位淬鋒》系列。可見李氏在變化當中,其實堅守本位;在嘗試各種西方創作理念後,仍然執著於中國傳統價值。

畫廊總監林沙洲表示﹕「明畫廊很高興為香港觀眾引入高質素的展覽,亦很榮幸能以李錫奇先生的作品作為我們的開幕展覽。李先生的作品富於力量,具前瞻性及啟發性,與明畫廊的信念不謀而合。明畫廊將繼續向亞洲和國際推廣中國當代藝術及新水墨藝術,致力促進國際藝術界之交流,為世界各地的藝術家、收藏家、策展人與藝術機構建立交流平台,成為具有國際視野的藝術機構。」

展覽詳情如下:
日期:2018年5月23日至6月14日
時間:週一至週六上午11:00至下午7:00 (週日及公眾假期只限預約)
地點:香港中環荷李活道31-33號
網站﹕https://www.ifineart.net

查詢
相關主題