崑曲201

日期
12/06/2018 -
19:30 - 21:00
地址
香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院9 樓903 室
銅鑼灣禮頓道66號-銅鑼灣港鐵站A或F出口

崑曲是中國首項獲聯合國教科文組織協會頒發的世界非物質文化遺產,其歷史可追溯至元代末年。在明清兩代,崑曲是影響最大,流傳極廣的戲曲劇種。但晚清至今,崑曲卻幾度瀕危。幸好幾百年的傳承不斷,累積了中國戲曲最豐厚的傳統,從崑曲身上可以追溯數百年前的詞曲音樂、舞台表演樣式,建立了中國其他戲曲的表演典範,因而被稱為「戲曲之母」。

本次講座將簡單梳理崑曲的發展脈絡,結合音樂、影像、圖片及歷史文獻等材料,漫談崑曲的文學、音樂、舞台表演及當代崑曲的概況。

日期:2018年6月12日 (星期二)

時間:晚上7時30分至9時

地點:香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院9 樓903 室(銅鑼灣禮頓道66號-銅鑼灣港鐵站A或F出口)

講者:陳春苗博士

語言:粵語

費用:費用全免,先到先得。請先作網上登記。

立即登記:https://bit.ly/2IXDbvi

活動詳情:https://www.westkowloon.hk/tc/kunqu201/

查詢:梁小姐 (852) 2200 0872, [email protected]

通達服務:提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動舉行前最少14天預約。

惡劣天氣安排:如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於下午3時起生效,是次講座將會取消。

關於講者:

陳春苗博士
香港戲曲研究者,香港中文大學博士,香港大學、中國蘇州大學碩士。曾任職香港城市大學及香港中文大學,從事戲曲藝術、古典文學的教學及研究工作。曾發表多篇學術文章,亦曾獲王國維戲曲論文獎一等獎。學術工作之餘,亦從古兆申、張麗真、周秦諸位先生習唱崑曲。現為香港和韻曲社副社長,常於香港、廣州、深圳等地大學、曲社及文化機構演講、教授崑曲。多次參與公開表演,包括於本港、內地及美國作崑曲、宋詞及琴歌演唱。演唱作品收於《新定九宮大成南北詞宮譜譯註曲牌試唱》及《宋韻遺珍──白石道人歌曲重構》。

報名
查詢
電話: 
22000872
相關主題