黑山

日期
07/06/2018 - 11:00 - 21/07/2018 - 19:00
地址
凱倫偉伯畫廊
香港中環鴨巴甸街20號地下

「黑山」整合了朱敬一過去的藝術作品,從而製作一個紀錄這位水墨藝術家創作演變的展覽。朱敬一第一次在凱倫偉伯畫廊展出時,他分享了自己的人生經歷並揭示當初他挑戰水墨本質,把當代注入傳統的決定性時刻。

朱氏在大學時代開始學習中國畫,大學一年級時臨摹宋畫,自此對中國古典水墨那宏大而又成熟的世界觀所著迷。然而當他在進行中國畫創作的時候,他一直覺得墨汁不夠黑。 「我想找到最黑的黑,所以嘗試用了很多材質,在紙本上進行創作,例如油畫、丙烯、油漆等等。在用油性材料進行創作的時候,發現有堆積成立體效果的可能性,於是我找到了樹脂,它具有熱熔之後速乾的效果,可以瞬間成形,我再利用一些建築的基本概念讓水墨從二維變成了三維。」朱氏說。而這正是朱氏創作上的轉淚點,他的代表風格「立體的墨」從而誕生。

朱氏早期的作品主要以淺浮、細膩、網狀去表現景觀中的樹、山與石。隨著他的技巧日漸成熟,他創造出更富想像力和複雜的作品,如《彌漫8》與《風雲際會圖》,在一種無意識或潛意識的狀態中,朱氏創造出這種高度密集形式的作品。朱氏透過立體雕塑,如《漩渦》,展示出他對材料熟練的掌握和專業的控制。朱氏最新的作品以一種較輕鬆,玩味十足的方式去呈現他對大自然中亂象的理解與感受。在朱氏的作品中樹脂流淌出的偶然和人工刻意塑形之間達到一種平衡。從而令作品最後呈現出來的效果是一種空靈的人工和天然微妙結合的質感。

朱氏的製作技巧成就了一系列的創作形式,如獨立雕塑、浮雕圖與抽象的編織網狀作品,而他創作中唯一不變的是,他持續在作品中劃找自我定位,一邊深深紮根於歷史傳統中,另一邊在未來挑戰成為一名創新家和夢想家。

藝術家介紹

朱敬一(1975年出生) 畢業於南京師範大學美術系國畫專業。現生活並工作於上海。朱氏曾於上海浦東國際機場「萬物」展覽中,展出其重點裝置藝術作品。朱氏的作品常於著名藝術博覽會上展出,如香港Art Central和香港水墨藝博,作品廣受好評。朱氏的作品除了被世界各地私人收藏外,作品亦被北京今日美術館和上海喜瑪拉雅美術館所收藏。

相關主題