轉角一隅 空間對話:土瓜灣社區規劃設計展

日期
07/07/2018 - 12:00 - 29/07/2018 - 18:00
地址
土瓜灣牛棚藝術村12號單位
馬頭角道63號

轉角一隅 空間對話:土瓜灣社區規劃設計展

展期:2018年7月7至29日(逢星期一休息)
開放時間:中午12時至下午6時
地點:牛棚藝術村12號單位(土瓜灣馬頭角道63號)

開幕禮:2018年7月14日 (星期六) 下午2-3時

展期活動 [展覽及所有活動費用全免]

8/7 (日)
-「留一片綠「土」:社區公共空間規劃與參與」座談會(2:45-4pm)
人口、居住問題使公共空間愈益重要,街坊、民間團體及專家怎參與社區規劃?
講者:樂在製造社會設計及研習所研究團隊

-創新的矛盾:《風格之戰》(Style Wars) 放映會 (4-6pm)
公共空間行動者是反叛抑或創新?文化及世代之爭爆發,帶來什麼啟示。

-孭住土瓜灣:環保袋創作 (4-6pm)
齊來以絲網印刷及繪畫方式創作環保袋,孭住土瓜灣帶回家。

-土瓜灣小店故事導賞 (6-7pm) [需預先報名]
小店故事跳入鐵閘,並由我們的社區組織者引領,以藝術認識社區。

14/7 (六)
-「轉角一隅 空間對話:土瓜灣社區規劃設計展」開幕禮 (2-3pm)

-「論盡宜居城市:締造社區參與的公共空間」講談(3-4pm)
宜居城市重視公共空間,但過程中如何令市民參與更多,以照顧最多不同社群需要?我們邀請專家討論社區參與的重要性,及其實質應用。
講者:鄭敏華 [思網絡總監]

- 「只准打招呼王國」模型創作坊(4:30-630pm) [需預先報名]
國王帶你設計和砌出「令大家打招呼」的社區設施模型。

21/7 (六)
- 土瓜灣公共空間遊蹤 (4-5pm) [需預先報名]
街頭巷尾不少公共空間等待發掘,今次由街坊帶領導賞,一同尋蹤。

22/7(日)
-觸覺土瓜灣:社區物料大串連 (2-4pm) [需預先報名]
建築團隊多磨建社帶你深入土瓜灣,運用觸感,撿拾物料,尋回社區質地。

-孭住土瓜灣:環保袋創作 (4-6pm)
齊來以絲網印刷及繪畫方式創作環保袋,孭住土瓜灣帶回家。

-安得市街千萬戶:《遷移啟事》及《麗生辦館》放映會(4-6pm)
半世營生,面對重建,港台兩地的小商販如何看待社區,再建生活。

-土瓜灣小店故事導賞 (6-7pm) [需預先報名]
小店故事跳入鐵閘,並由我們的社區組織者引領,以藝術認識社區。

28/7(六)
-「只准大人細路一齊玩王國」模型創作坊(1-3pm) [需預先報名]
國王投訴無法與小朋友一起玩,與你砌出「一齊玩」的遊樂設施模型。

-「只准公公婆婆有得玩王國」模型創作坊(4-6pm) [需預先報名]
國王發現老人生活沉悶,與你砌出令他們「有得玩」的社區設施模型。

-孭住土瓜灣:環保袋創作 (4-6pm)
齊來以絲網印刷及繪畫方式創作環保袋,孭住土瓜灣帶回家。

29/7(日)
-土瓜灣公共空間遊蹤( (4-5pm) [需預先報名]
街頭巷尾不少公共空間等待發掘,今次由街坊帶領導賞,一同尋蹤。

關於土瓜灣社區客廳

由聖雅各福群會主辦「土瓜灣社區客廳」計劃獲市區更新基金資助,通過參與式規劃及設計社區公共空間,建立居民對社區的文化身份認同。透過不同持份者參與解決社區問題,美化公共空間。我們嘗試打開想像,論證公共空間在社區所能發揮的潛力。

關於展覽

土瓜灣充滿歷史感,曾幾何時船塢、染廠、棉廠等工業彷彿是它的代表。漸漸工業式微,人慢慢變老,存留的舊建築是舊年月的美好記憶。時代變遷,公共空間成為橋樑,重建人與人之間的交流。社區客廳想成為橋樑的一部份,讓各位街坊聯合起來。進來吧!建築師規劃師嘗試實現大家的需要與想像,既展出街坊參與的作品、公共空間研究,亦有營造社區的想法和遊戲。

公共空間是什麼?

-生活在熟悉的街頭巷尾、天橋、隧道、公園、遊樂場等,都是公共空間的一部份。不過,你平日有無觀察過它們?因為習以為常,我們才忽略公共空間的價值。
-公共空間應該具開放性,而非過多規則去限制人的想像力。社區需要「我們的」公共空間,正如中國陽春市春灣社區空間營造團隊的理念:為了群眾(for people)、依靠群眾(by people)、屬於群眾(of people)。

社區參與的重要性

-當有一個公共空間在你面前,你會用來做什麼?或者怎樣做?
-公共空間無處不在,街坊在其中生活,他們必會較熟悉各自的需要。同時愈來愈多城市擁有屬於自己的社區規劃師,只多走一步,便能將官方、專業人仕和街坊連繫在一起,若然街坊在設計過程中得以參與,自然有種屬於自己的感覺,也更懂得去愛惜。

公共空間質與量

-身處土瓜灣,會發現很多公共空間隱身於城市的縫隙之間,卻總被人忽視。若將它們交回給使用者,共同訂立規則,新舊街坊便可以學習了解對方,互相尊重。當街坊學會觀察與傾聽,它們絕對值得成為有質素,而且回應社區需要的公共空間。

-
報名及查詢
電話:5606 3418 阿鏗 / 5606 2798 阿謙 / 6011 6256 佐治
地址:九龍紅磡庇利街23號碧麗花園地下7號鋪 聖雅各福群會
傳真:3104 3693
電郵:[email protected]

報名
電話: 
56063418
查詢
電話: 
56063418
相關主題