南行覓跡 : M+藏品中的東南亞

日期
22/06/2018 (全日) - 30/09/2018 (全日)
地址
西九文化區 M+展亭

「南行覓跡:M+藏品中的東南亞」聚焦東南亞,是M+首個以特定地區為主題的展覽。東南亞地區的情況錯綜複雜,既無統一歷史,亦不囿限於單一疆界。各地在地形、氣候、政治、語言、宗教上的類同之處,在現實環境及文化方面也滲透互通,形成林林總總的藝術表達方式。本展呈獻的設計、建築、視覺藝術等作品橫跨五十多年,反映其豐富的面貌;它們回應個人觀點與微觀歷史,而非整體論述,並令單一東南亞的觀念顯得紛繁起來。展覽的作品創作於汶萊、柬埔寨、印尼、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南的特定地區,但當中蘊含的意念指向更廣闊的世界,並且不斷與東南亞以外的地方交流對話。

為展現東南亞地區的多元面貌,展覽透過三大主題展示來自不同領域的作品及物件:「地方概況」細看藝術家、設計師、建築師如何回應或探究所處的環境;「國家與權力」揭示權力或權威制度如何影響文化生產;「跨國交流」呈現因東南亞區內外的思想交流與變化而得以蓬勃發展的創作。

隨着館藏數量與日俱增,M+也不斷探索本土、全球以及至關重要的區域脈絡。「南行覓跡:M+藏品中的東南亞」正好提供難得的機會,深入觀察和思考這一複雜而又多姿多采的鄰近地區,以及其與香港乃至更廣闊世界的聯繫。

展出藝術家、設計師及建築師:
又一山人(黃炳培)、建築三人小組(前身爲馬來亞合伙制建築事務所)/林蒼吉、Geoffrey Bawa、BEP Akitek(前身爲Booty,Edwards and Partners)/盧景端、曾凱豐、Kiri Dalena、Simryn Gill、書梅春塞、載昆寧、林育榮、趙德胤、Eko Nugroho、法屬印度支那旅遊辦公室、Pratchaya Phinthong、Sopheap Pich、Bas Princen、螺旋槳小組、Araya Rasdjarmrearnsook、Paul Rudolph、石家豪、T. R. Hamzah & Yeang/楊經文、陳彥翰、谷口瑪麗亞、Rirkrit Tiravanija、荷屬東印度資訊辦公室、武重義建築事務所 、WOHA建築事務所、WORK/陳益

日期:
2018年6月22日至9月30日

時間:
星期三至星期日以及公眾假期
上午 11 時至晚上 6 時

地點:
西九文化區 M+展亭

免費入場

查詢
相關主題