對話的風景 – 駐院札記 Scenery of Dialogue – Artist In Hospital

日期
29/06/2018 - 11:00 - 29/07/2018 - 19:00
地址
1a space
香港九龍土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村14號

「藝術在醫院」一直以來致力把藝術融入醫院,令病者及其親友在心靈上得到安慰鼓勵,以積極樂觀的態度去面對疾病,紓緩醫院的緊張氣氛。一路以來,我們進入不同的醫院為不同的病人設計工作坊,在活動的時間讓病人忘記當下為病所困的情緒,去享受藝術活動所帶來的純粹的快樂。

然而,對普羅大眾來說,「醫院」像是一個不容易讓人了解的地方,是否因為大眾習慣性地視之為禁忌,才會讓這名字總是莫名地伴隨着一絲焦慮的情緒?而這種焦慮又會否不自覺地隱含對病患的誤解?我們想要把這個根深蒂固又過氣的形象重新審視一下。

所以「藝術在醫院」於過去的一年,邀請了五位香港本地藝術家參與醫院駐留計劃,各自選擇不同的醫院或相關部門進行工作坊,除了讓參加者學會從美學的角度去看生活,領略生活方面不常被發現的一面之外,也藉此機會讓藝術家走出熟悉的創作環境,去認識醫院社群(醫護人員、康復者、病人與照顧者等),並透過藝術創作的互動加深明白醫院社群的需要。再以藝術家的角度,於展覽中把駐院的所見所聞及啟發,以藝術創作的方式記錄和表現出來。

計劃希望透過藝術家的駐留,承接「藝術在醫院」往的經驗,進行轉化,把溝通的美學透過展覽、分享和工作坊推廣至社會各階層,並對病人的參與起鼓勵性的作用,走入社區,打破隔閡,拉近藝術和社會的距離。

展覽中,藝術家將會展示他們眼中一道道不一樣的醫院風景。

------------------------------------------------------------------

參展藝術家及參與計劃單位:

阿三 x 九龍醫院精神科晴天復元中心
邀請中心義工(復康者)帶領,一同遊走他們喜歡的醫院景地。他們娓娓道來的經歷、感受和與醫院有關的故事,種種心境將會成為阿三眼中怎樣的畫面?

鄭淑宜x 九龍醫院老人精神科日間醫院
日常生活的物品就像一本日記簿,可以把生活的經歷記錄下來。那麼,鄭淑宜向長者們收集的「日記簿」又記錄了些什麼呢?

朱卓慧x 北區醫院老人精神科長者復康中心
照顧者,是病患者的最真實依靠,相處的模式是單純依附還是互相幫助?如何瞥見關係的痕跡和力度?

白雙全x 北區醫院精神科日間醫院、青山醫院屯門精神健康日間服務中心
從身邊所認識的精神病患者,體會到他們也是社會上一個普通的獨立個體。在他們的藝術創作過程中,可以理解到他們平日的活動方式,幫助社會對精神病患者的理解。

黃淑琪x 基督教聯合醫婦產科、基督教聯合醫務協會幼兒學校
親人間有著獨特的親密感,孩子出世,生產的婦女便成了「媽媽」,是他們的第一次相遇。我們何曾停下凝視當下,感覺這份關係?

------------------------------------------------------------------

活動一覽:

展覽
日期:29/6 – 29/7/2018(週二至週日)
開放時間:上午11時至下午7時
地點:1a 空間(香港九龍土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村14號)
參展藝術家:阿三、鄭淑宜、朱卓慧、白雙全、黃淑琪

展覽開幕暨分享會:
日期:3/7/2018 (週二)
時間:下午3時至下午5時
地點:1a 空間(香港九龍土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村14號)
講者:阿三、鄭淑宜、朱卓慧、黃淑琪
主持:鄭嬋琦
*講座將以廣東話進行
*座位有限,先到先得

以上所有活動費用全免,歡迎大眾參加

傳媒查詢:
張蓉 Cheung Yung (藝術在醫院計劃主任)
電話:2584 0248/ 電郵:[email protected]
羅璧如 Eugenia Law( 1a 空間 項目經理)
電話:2334 1906 / 電郵:[email protected]

------------------------------------------------------------------
藝術在醫院簡介
「藝術在醫院」成立於1994年,並於2003年註冊為非牟利慈善團體。我們相信藝術本身具有安慰及治療心靈的力量,希望透過群體藝術創作去服務社群,宣揚關懷社群的訊息,並積極推動香港的醫院藝術發展。
我們希望直接透過藝術為醫院增添生氣、把醫院化身成展示藝術品的空間來紓緩緊張的氣氛。我們邀請藝術工作者及病者在醫院空間發揮他們的創意及藝術技能,讓充滿活力的作品使空間氣氛改變。另一方面,在醫院舉辦展覽可讓醫院更貼近社群,令更多群眾有機會接觸藝術。希望有一天香港所有的醫院都有它們的永久展覽場地,為香港的醫院加添藝術色彩和動力。

1a空間簡介
1a 空間 成立於1998,由一群香港藝術工作者發起,是一個非牟利的另類視覺藝術空間,目標為推動香港及國際當代視藝的創作、交流、實驗、傳播。經過多年來的努力,1a空間已發展成香港重要的當代視覺藝術機構之一。迄今已舉辦了超過一百三十個展覽和活動,當中包括國際交流、文化節、社區互動藝術、藝術教育及賞析、藝術評論和出版。1a空間的營運資金主要來自資助及捐獻,部份行政費用來自香港藝術發展局資助。

查詢
電話: 
25840248
相關主題