WMA 委託計劃2018/19 —「機遇」 即日至2018年9月14日徵集創作計劃書

日期
27/06/2018 - 12:45 - 14/09/2018 - 23:55

[香港 | 2018年6月21日] WMA委託計劃是為人熟悉的攝影委託計劃之一,現誠邀全球藝術家及攝影師以「機遇」為主題,創作關於香港的攝影計劃。由五人組成的評審團將選出WMA委託計劃的得主,委託計劃作品將為WMA Collection收藏。

通過實現及支持藝術家或攝影師以具創意的原創詮釋「機遇」這主題,WMA委託計劃鼓勵以獨特角度觀察香港如何受主題影響,並提升公眾對主題的了解及思考。得主將獲港幣250,000元以實踐創作,當中包括藝術家津貼、創作(例如研究、交通、製作費用及創作所需的其他人力資源,如翻譯及助手費,或日常開支等)及舉辦展示作品的公開活動。住宿(只限海外藝術家)及展出場地費用將另作資助,海外藝術家必須停駐香港一個月或以上,以及預留時間予公開發佈計劃的成果。

截止日期:2018年9月14日23:59 (香港時間 GMT+8:00)
委託計劃實行時間:2019年春季 – 2020年春季(為期一年)

評審小組(排名不分先後)
1. 畢浩明(WYNG基金會信託人)
2. Jacqueline Francis(加州藝術學院副教授)
3. 黎肖嫻(香港城市大學創意媒體學院副教授)
4. 林李嘉敏(公共藝術策展人及顧問)
5. John Stanmeyer(國際知名攝影記者及教育工作者)

提交計劃書詳情
WMA委託計劃邀請專業及具經驗的攝影師及藝術家提交計劃書,申請人可於任何地方居住或工作。計劃旨在讓藝術家在其專業領域作進一步發展,並支持他們創作出能為有關議題提供更多資料或嶄新角度的作品。委託計劃得主必須具獨立工作經驗,並具發展其創作計劃的能力。

計劃書必須透過大會網站http://commission.wma.hk提交。評審小組將會挑選和邀請入圍者遞交詳細計劃書,並於2018年12月進行面試。

已完成的委託計劃
以往WMA委託計劃得主包括:在Photocrafters舉辦以「貧窮」爲展覽題目的陳偉江、發佈了《薄如空氣》攝影集的劉清平(「空氣」)、出版《無所不在的廢棄物》刊物,並於香港Connecting Space和Puerta Rijo舉辦相關展覽的TRES藝術組合(「廢/棄」),以及謝至德(「我們是誰」)在香港賽馬會創意藝術中心及香港中央圖書館舉行「萬念‧叢生」及「萬念‧歸寂」個人展覽。

現正進行的委託計劃
Xyza Bacani —「動」
Xyza Bacani正在籌備一本旨在探討移民對於香港社會、經濟及文化影響的刊物,預計於11月正式出版,配合刊物還有錄像及展覽。內容記錄關於外籍勞工(包括她的母親)、她們服務的家庭,以及她們在故鄉的孩子的生活點滴。同時,Xyza更會將外籍勞工與其子女在長期分居期間傳遞的信件納入其中。

李繼忠 —「過渡」
李繼忠的作品暫名為The Retrieval, Restoration and Predicament,試圖通過檔案研究及攝影探討香港及「過渡」相互交織的概念。該項目通過互相穿插的不同層面來考察在香港具歷史意義的維多利亞女王雕像於香港的過渡,例如雕像歷年游走過的地區,它所過渡的歷史事件或符號,以及製造雕像的物料轉變等。李繼忠的項目採用了合時的學術研究方法,將物件處理為藝術和歷史學合作探索歷史的重疊元素。

關於「機遇」:
等待、期盼,求神拜佛—
渴望、奢望,謝天謝地!

搾取、詐取,荼蘼謝卻—
重臨、再現,似水流年—

無視、懊悔,不堪回首—
凝視、捉緊,振翅高飛!

追尋、擁抱,夢寐思服—
為之死、為之活,血淚倶乾!

把玩、摧毀,重生!
誘捕、忘懷,稍縱……即……逝。

你如何迎接「機遇」?「機遇」又於你何干?

關於WMA項目:
由WYNG基金會策劃,WYNG Media Award (WMA) 旨在以一系列從影像出發的項目,推動公眾對香港社會議題的關注和討論。項目包括WMA大師攝影獎、WMA委託計劃、WMA映香港攝影比賽、WMA學生計劃及WMA視像。WMA每年設立不同主題促進社會對話,歷屆主題分別為「貧窮」、「空氣」、「廢/棄」、「我們是誰」、「動」和「過渡」,2018/19年度主題為「機遇」。詳情請見:wma.hk

報名
網址: 
查詢
網址: 
相關主題