明日記憶 The Memories of Tomorrow 劉衛個展

日期
06/07/2018 - 11:00 - 12/08/2018 - 18:00
地址
賽馬會創意藝術中心L2-10
九龍石硤尾白田街30號

開幕酒會 6.7.2018 (星期五) 6-8pm
藝術家分享會 29.7.2018 (星期日) 3-4:30pm

展覽日期 6.7. 2018- 12.8.2018
開放時間 星期二至日 11am-1pm; 2-6pm (逢星期一及公眾假期休館)
展覽地點 光影作坊—九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L2-10
展覽設團體導賞,歡迎查詢。

光影作坊呈獻《明日記憶 The Memories of Tomorrow》劉衛個展,展出藝術家劉衛的持續進行項目。藝術家從荷里活電影中對「東方」及香港的描述出發,思考這些表徵如何對所描繪的城市、地區和民族群體的「身份形成」過程中發揮作用。劉氏利用旅遊明信片、歷史圖片及荷里活電影劇照等巧妙結合人工合成(CG)圖像,完成一系列異乎尋常的多元影像媒體作品,包括燈片、硬照及錄像。藝術家希望觀眾能透過展覽探究影像跟文化及身份認同的關係外,更希望反思荷里活在全球流行文化的影響力,如何不斷向全球觀眾傳遞不同地域、種族、民族、性別的表述。

以荒誕方式提出擬問
藝術家目前專注於1950年代至今荷里活電影裡描繪的「東方」,在早期並標誌性的階段中,展示了香港如何被解讀、構建並傳遞給全球觀眾。特別是對香港有關的表述。由《蘇絲黃的世界》(1960) 到1980年代賽博朋克和動漫文化的影響,電影描寫的「東方」遂與未來主義形象相結合。當時電影創作人以外國人的身份,以實景影像和他們想像的事物描繪香港。在這些表述被逐漸確立的過程裏,往往在各方面存在着一種相互影響並吊詭的關係。也許是看與被看的關係,也許是他者想像與個人經驗之間的交錯以及如何逐漸產生一些被固化的形象。而這些概念和想像的表象卻對香港及其民族群體的「身份形成」過程中發揮作用,甚至影響著該地方及群體的形象及思考。是次展覽中,藝術家便透過自己的多元影像媒體創作,製成一些異乎尋常的場景,以荒誕的形式對這些表述的產生和建立過程作出提問。

藝術家簡介:
劉衛現生活及工作於香港。她的作品主要關注歷史上的敘事與個人記憶之間的關係,以及集體與個人意識、性別與文化表徵如何形成。她從個人和歷史材料以及流行文化中獲得啟發。她畢業於倫敦大學金匠學院,獲純藝術學士學位 。於2015年,她分別入選「第七屆三影堂攝影獎」及「色影無忌中國 新銳攝影師獎」。

過去參與展覽包括:《弱假說》J: Gallery(中國上海,2018);《照相亭》Para Site藝術空間,2017巴塞爾藝術展香港展會(中國香港,2017);《聽我說》OCAT當代藝術中心深圳館(中國深圳,2018)、OCAT當代藝術中心上海館(中國上海,2017);《城市與記憶》Brandts博物館(丹麥歐登塞,2016); Les Photaumnales 2016(法國博韋,2016);《境遇之間》當代藝術中心(新加坡,2016);《他/她從海上來》OCAT當代藝術中心 深圳館(中國深圳,2016); 《如果只有城籍而沒有國籍》Para Site 藝術空間(中國香港,2015);大地藝術祭(日本新潟縣,2015); 第九屆及第十屆連州國際攝影節(中國連州,2013 & 2014)等。

查詢
相關主題