外展社區藝術再思:為誰演出,為誰忙?──「社區文化大使計劃」研究發佈暨討論會

日期
10/09/2018 -
19:30 - 21:30
還有 22 天
地址
賽馬會創意藝術中心 L7-19 室
九龍石硤尾白田街30號

外展社區藝術再思:為誰演出,為誰忙?──
【「社區文化大使計劃」研究發佈暨討論會】
 
在人來人往的領展商場、烈日當空的街坊球場、想像不到的社區空間,你都可能見過社區文化大使的身影。「社區文化大使計劃」由康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處策劃,自1999年推行至今近二十年,資助藝團/藝術工作者到不同社區推廣多元類型的藝術項目、接觸不同社群,政府在新一年財政預算案亦強調以二千萬元擴展這計劃。
 
二十年來的外展經驗如何?社區觀眾到底是誰?大使是否清楚其目標觀眾?政府以藝術作為凝聚社區的工具是否可能?社區藝術發展可能跟勞工政策相關?文化藝術政策與解決巡演場地問題也有關?點人頭的成效指標對大使有甚麼影響?以上問題,身為藝術工作者、策劃人、研究者、藝術行政人員、藝評人或觀眾的你都會關心。
 
為進行深入探討,國際演藝評論家協會(香港分會)及香港教育劇場論壇聯合策劃是項研究,以「2016年社區文化大使計劃」戲劇類別的項目為焦點,採用歷史脈絡回顧分析和深度訪談兩種策略,從政府官員、計劃甄選委員和參與劇團等不同人士對計劃推行的見解,分析政策推行的現況,藉此識別現時「社區文化大使計劃」於政策策劃和實施方面可供改變和行動的餘地。
 
研究首次發表於《香港劇場年鑑2016》,並將以討論會方式,進一步與關心戲劇、社區、觀眾與觀眾拓展等議題的參與者對話。
  
 
【詳情】
日期:10/9/2018(一)
時間:19:30 - 21:30pm
地點:賽馬會創意藝術中心 L7-19 室(九龍石硤尾白田街30號)
名額:40(名額有限,先到先得)
 
【講者】
羅婉芬博士 (本研究計劃首席研究員)
歐怡雯博士 (香港教育劇場論壇執行總監)
莫健偉博士 (香港藝術行政人員協會司庫、恆生管理學院助理教授)
 
【主持】
陳國慧女士 (國際演藝評論家協會(香港分會)總經理)
   
 
報名 >> https://goo.gl/BgyzdW
查詢 >> 2392 2380/[email protected](莊小姐)

下載完整報告 >> https://goo.gl/pcp2RS
 
 
合辦:
IATC(HK) - 國際演藝評論家協會(香港分會)
香港教育劇場論壇

支持機構:
香港藝術行政人員協會

報名
購票
查詢
相關主題