巨年藝廊舉行著名香港當代藝術家曾章成個展「一路以泥」

日期
14/09/2018 - 18:30 - 26/10/2018 - 19:00
地址
巨年藝廊
Shop H, 186 Hollywood Road, Sheung Wan, Hong Kong

 巨年藝廊很高興宣佈,將舉行本地著名當代藝術家曾章成(Johnson Tsang)的最新個人作品展覽「一路以泥」(Along with Clay)(展期:9月14日至10月26日)。
 曾章成1960年生於香港,從小就喜歡美術、繪畫,在當警察的13年生涯中,接觸了陶藝,從此愛不釋手,在1993年辭去警察工作專心創作,專注於陶瓷與雕塑創作,他是首位同時獲得2011韓國京畿世界陶藝雙年展國際競賽特別獎及2012台灣國際陶藝雙年展首獎兩個國際殊榮的華人藝術家,作品被香港藝術館、香港文化博物館、台灣新北市鶯歌陶瓷博物館等典藏,成就斐然。
 曾章成的作品以精細工藝打造出各種寫實的物象,好像他標誌性的臉孔、嬰兒、流水等,都是意味深長——一張張宛如橡膠般扭曲誇張的超現實臉孔,彷彿訴說著現代人面對的種種問題,如無從釋放的壓力等及其他情感,題材主要是關於自身的內在情感或各種對現今世界局勢的反思,希望能為世界帶來一點愛與正面的感悟。細緻寫實的雕塑手法,表現超現實的想像。精湛的雕塑技法,將陶土的可塑性發揮到極致。逗趣的造型,豐富的表情,誠然的赤子之心,在他的每一件作品表情都有舞台的戲劇效果,讓作品活起來。
 曾章成表示:「廿七年前夏天的一個傍晚,我幸運地遇上了一位很優秀的老師,一位在地球上最謙卑、善良、樸實而寧靜地存在著的老師,他的名字叫泥土,從那時起,我便成為泥土的學生,用功上課,我的人生,從此不一樣。泥土一直與我同行,指引著方向,守護著我並療癒我的傷口。與泥共行期間,泥土教曉了我看待人生的態度,我覺察到我在雕塑泥土的同時,其實泥土也在塑造我。體驗人生就有如在創作一件泥塑,待在同一個位置是不可能完成它的,我必須要站起來,從不同的角度,不同的時間、層次或光缐,運用不同的技巧、甚或是以不同的觀點與面向去創造各種的可能性,去獲得最理想的結果,而在完成之前,它的最終面貌和隱含的意義如何,完全端視我如何去選擇。」
 「這次展覽的作品,靈感都是來自寂靜的心,我期望大家也能以自己的心自由地去演繹它們、感覺它們,你看見到的是甚麼,對你來說便是甚麼,不管那是不是我的創作原意,因為這裡沒有甚麼模範答案,也沒有人負責打分,請相信,你感受到的,只與你有關,與仼何人都無關,請為自己找出屬於自己的答案,敢於認同自己就是創造力的根源,就正如我們都活在同一世界裡,我感受到的世界是美麗的,你的又如何?」
 在展覽舉行期間,更會在香港視覺藝術中心舉行一場分享會,讓藝術家和公眾分享他的陶藝創作世界,詳情容後於面書公佈。

查詢
相關主題