李美娟個展《時間獨白 Monologue of Time》

日期
25/08/2018 (全日) - 23/09/2018 (全日)
地址
賽馬會創意藝術中心
九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L2-10

光影作坊呈獻《時間獨白 Monologue of Time》李美娟個展,展出藝術家李美娟最新的藝術創作。這次展覽題為「時間獨白」,從攝影歷史和起源出發,以文本 “The Pencil of Nature” 的記錄為依據,李美娟嘗試把時間及空間平面化及視覺化。「從無形轉化為有形」這概念成為創作的一部份,以不同形式呈現時間和歷史、記憶的關係。作品的非物質及非特定的不確定性,是時間被光記錄下來的過程與結果。當中所表現的更是藝術家對光線、時間、空間及物像等的意義及存在與否的探討。
Monologue of Time李美娟個展新聞稿頁2

借助光和紙的自然變化呈現堆疊起的歷史
藝術家李美娟不斷嘗試以時間作為創作的手法和物料,而光和紙的自然變化成為她近年創作及關注的媒介。她的作品經歷時間和光線的洗禮而呈現、消失,時間在作品裡是流動、沉澱、累積、停留、重疊的,互相影響下繼而演變成作品本身。李美娟把這一系列的作品名為「時間繪畫」。是次展覽,藝術家李美娟利用「時間繪畫」創作方法,讓影像隨時間轉變,巧妙地創作出以有形的影像展現無形的概念,當中包括猶如呈形時間線的作品《時間的色度》及以雕塑形式展示的作品《捲曲的時間》,嘗試理解和演繹「時間繪畫」與攝影兩者之間的微妙關係。

藝術家簡介:
李美娟於2001年以優異成績畢業於香港藝術學院與澳洲皇家墨爾本理工大學合辦的文學士(純藝術)學位課程,其後於2008年獲藝術碩士學位,並獲頒發碩士傑出成就獎。她在2001年獲選為Golden Key International Honour Society會員,也是MIA(純粹獨立藝術家群)創辦委員之一。她的繪畫及裝置作品曾入選香港藝術雙年展及在夏利豪基金藝術比賽獲獎,而其玻璃系列作品,更三年入選美國紐約康寧玻璃美術館年刊。2002年,李美娟策劃名為「開閘」的柴灣工業區藝術家開放工作室活動及研討會。2004年,她在藝術中心開辦「二樓原作」畫廊,推動本地藝術收藏文化。她在2008年參與策劃及籌組藝術貨櫃計劃,為計劃副召集人。李美娟多次在本地及德國、烏克蘭、美國、中國、日本、新加坡、韓國、馬來西亞、澳洲等海外舉辦展覽,2016瀨戶內國際藝術祭於日本小豆島展出「明信片計劃」。其作品為夏利豪基金會、德國Alexander Tutsek-Stiftung Foundation、烏克蘭Lviv玻璃博物館、香港文化博物館、香港藝術中心、M+博物館及私人收藏。

關於光影作坊 LUMENVISUM
「光影作坊」是香港註冊之非牟利慈善文化團體。自2007年成立以來,致力推動香港攝影文化發展,為本地唯一集教育、交流、推廣及資源分享之攝影平台。我們定期舉辦不同主題的攝影展覽、講座、攝影課程和各種交流活動。位於賽馬會創意藝術中心的會址除展覽廳外,還設有一圖書館暨書店。

相關主題