[剩餘最後一個名額,報名從速] 《戲劇掌舵人》舞台導演工作坊

日期
14/09/2018 - 19:30 - 16/11/2018 - 22:30

《升級劇場補習班》

你是否對戲劇充滿熱誠並且是業餘劇團的中堅份子?
你曾否在綵排的過程中遇上困難?
作為導演的你,可能苦惱為何演員都做不到自己想要的效果?作為演員的你,總是感到角色難以揣摩?
戲子館今次很榮幸邀請到兩位經驗豐富的專業劇場人 – 有「大佬東」之稱的冼振東及擁有豐富表演經驗的黃曉暉為大家補補習,齊齊幫你再升級。
課程分為《戲劇掌舵人》(舞台導演工作坊) 及《舞台演員特訓班》。課程完畢後,「導演班」的準導演會於「演員班」裡揀選合適的演員,參與2019年1月尾於「戲子劇場」進行的公開演出作實踐,綵排期間導師會不定期為學員作出專業指導。
這不單純是一個戲劇「興趣班」,而是一個劇場計劃,由課堂學習、綵排到演出,你都能夠學以致用,鞏固你的戲劇根基。
----------------------------------------------------------
課程一:《戲劇掌舵人》舞台導演工作坊

「導演」一詞,感覺上既權威又神聖,好似皇者一般。然而,有多少人真正了解導演的實際工作是甚麼呢?
導演(Director),就是「指導演出」。戲劇導演透過指導去表達故事,需要兩種狀態:「故事模式」(Storying mode)及「啟導模式」(Coaching mode)。「故事模式」是如何把文字劇本轉化成具體演出,是講故事的技巧;「啟導模式」是如何令演員的演繹達到表達故事的要求,是引導演員演出的技巧。
在專業的舞台世界,導演好比樂團指揮(Conductor),只需給予演奏方向及節奏,專業的演奏者不需要透過啟導,就能做出表演;然而在業餘戲劇,導演的啟導方式非常重要,為求演出效果,要發揮類似「表演指導」(Acting coach)的功能(外國的一些專業劇組就設有Acting coach崗位,幫助專業演員演繹導演要求)。

本課程以「啟導模式」為主,令參與者了解導演啟發及引導演員演出的方法。實踐導演之路踏出第一步。

對象:有志成為戲劇導演之人仕或需指導學生演出的老師
堂數:10
日期:2018年9月14、21、28、10月5、12、19、26、11月2、9、16 日 (逢星期五)
時間:晚上 7:30 – 10:30
地點: 戲子館 - 九龍大角咀洋松街81-83號納東中心10樓C室
費用: $4,500/人
修畢課程之學員必須參與2019年1月尾的結業展演

導師簡介:冼振東
香港地創意文化藝術及教育總監、香港學術資歷及評審局「評審局專家」(表演藝術)、香港藝術發展局審批員(戲劇)。
柏立基教育學院教師證書課程畢業(1994),香港演藝學院戲劇學院藝術(榮譽)學士(1997)、英國Middlesex University劇場導演碩士(2006)、澳洲Griffith University戲劇教育碩士(2009)。現於香港大學修讀教育博士課程。
資深戲劇藝術及教育工作者,演出、翻譯、編劇、導演的劇目超過100部,亦曾為超過80間學校及機構開辦各種戲劇藝術及應用戲劇課程。曾任全職中學教師、中英劇團資深教育及發展主任、香港話劇團駐團導演(外展)。
曾獲獎項:香港演藝學院「傑出導演獎」、香港戲劇協會匯演「最佳劇本獎」、教育局「卓越教師表揚狀」、九龍樂善堂「傑出教師獎(創意)」、香港教育工作者聯會「優秀教師獎」(教學管理組),香港舞台劇獎2012最佳導演(喜劇/鬧劇)提名。
-----------------------------------------------------------

報名方法:先填妥以下報名表
https://goo.gl/forms/K2BAn89VHIUpTaom1

並將費用以
1) 支票
- 抬頭請寫「Play Dreamers
, 並將劃線支票寄往「九龍大角咀洋松街 81-83 號納東中心10樓C室」

2) 存款至東亞銀行儲蓄戶口015-252-68-00170-2 ,並請把收據圖像電郵至[email protected]及於上課當天帶回正本,收到報名表後會以電郵跟閣下聯絡,謝謝參加!

註:除課程調動或取消外,一經報名,恕不設退款或補堂,敬請注意。

戲子館:
http://www.playdreamers.com.hk/

相關主題