嗨,小本誌! 四城小誌巡迴聯展 - 香港站

日期
10/09/2018 (全日) - 30/09/2018 (全日)
地址
house by kubrick (香港港島東太古城道18號太古城中心5樓MOViE MOViE戲院大堂)
太古城道18號

「嗨,小本誌! 四城小誌巡迴聯展」香港站

由小本出版 mini press(香港迷你書協會出版項目)及kubrick ArtPick聯合主辦的迷你誌展覽將於2018年9月1日至30日假太古城中心House by kubrick舉辦「嗨,小本誌! 四城小誌巡迴聯展。展出作品以獨立出版物,香港的《蛋誌》、東京的《豆本扭蛋》、台北的《迷你誌》及上海的《香蕉魚豆本》四個城市的手製迷你誌,合共超過300本作品;同場還有東京、台北及香港三地之藝術家特別為展覽製作的全新限定扭蛋迷你書發售。

自2012年至現在,香港第一部以扭蛋機售賣的刊物《蛋誌》,已經踏入第六個年頭,每期由不同的作者撰寫、繪畫再手製成書,置於扭蛋機內,猶如分拆開的專欄,由讀者逐隻扭出,最後結集眾人之作品成為「一本」小誌。不過迷你書出版並不孤獨,今年我們就聯同四個城市的扭蛋迷你書獨立出版單位合作舉辦一場亞洲巡迴聯展,四城越洋相會,以香港作為首站,期待能讓更多讀者接觸扭蛋迷你書,讓一本本小誌跟香港讀者說聲「嗨」!

展期:01–30/09/2018 (10:00 am – 10:00 pm)
地點:house by kubrick (香港港島東太古城道18號太古城中心5樓MOViE MOViE戲院大堂)
查詢:Ali Moosa (kubrick ArtPick) 9031-7210 / Tiana Wong (mini press) 2556 0499
電郵:[email protected] / [email protected]

活動及工作坊:
「投身創作扭蛋書」(分享講座)
講者:天藍(香港《蛋誌》)、江家華(台北《迷你誌》)
日期:15/09/2018 (Sat) 2:30-4:00pm

手造書工作坊
月圓筆記本:16/09/2018 (Sun) 2:30-4:30pm $420/位 (包括製作材料及飲品一杯)
幾何雙封面筆記本:29/09/2018 (Sat) 2:30-4:30pm $420/位 (包括製作材料及飲品一杯)

報名連結:
https://goo.gl/forms/a1ZM2ekEq322EtUL2

參展單位簡介:
《蛋誌》(香港)
於2012年9月由香港書本藝術家天藍創辦,以書本藝術作為藍本,每期由不同創作人以手工製作迷你書並置於扭蛋機出售。三大創辦理念:
出版非大事(小空間大理念)/ 扭蛋隨機性(緣分讀賣遊戲)/ 書本藝術品(藝術設計文學)
http://miniaturebook.org.hk / Facebook +eggwich

《豆本扭蛋》(《豆本がちゃぽん》)(東京)
由日本著名迷你書作家赤井都(言壺)策劃的《豆本扭蛋》,於2006年在中目黑舉辦的「Mame BOOKS」展覽試行時大受歡迎。及後扭蛋機座落神保町長達十年。迷你書利用不同材質製作,內容包括超短篇小說、詩歌、相冊、插圖、立體書、日曆等,均由不同作家手工製作。
www.mame-gacha.com

《迷你誌》(台北)
由雜誌現場策劃的《迷你誌》(MINI ZINE)計畫,於2018年在台北國際書展初次登場,邀請了30位漫畫家、插畫家、攝影師等創作者,在長5.5公分、寬 4.5公分的紙本載體上,僅能以單色在6頁畫面中創作,生產出一個極為逗趣的點子,創作者躍過文字敘事邏輯,以六格富想像力的畫面創造出一個天馬行空的世界。鎖定少量印刷,也旨在創造小眾能懂的樂趣,更意指將創作者的想法及點子濃縮在「方寸之間」。
Facebook +magonthespot

《香蕉魚豆本》(上海)
豆本微出版項目是香蕉魚書店於2015年11月推出的一個由小見大的持續性活動,連接了插畫、藝術、設計、公益、傳統手工藝等領域,同時也連接了專業人士、業餘創作者和讀者,總計約1500人投稿,其中550本被選出版。目前以豆本世界巡迴展和香蕉魚豆本盒方式呈現。
www.weibo.com/indieday

主辦機構:
小本出版(mini press)為香港迷你書協會旗下一個出版項目,主張限量出版及手工製本。

合辦機構:
kubrick ArtPick是個主張創意交流的平台,透過定期舉辦展覽和活動,集結不同的藝術家及推動本港的藝術與文化氛圍。

場地提供:
house by kubrick

報名
查詢
相關主題