「第六屆動畫支援計劃」啟動

日期
13/09/2018 - 11:40
地址
香港青年協會大廈25樓
香港北角百福道21號

「第六屆動畫支援計劃」啟動
22間本地初創及小型動畫企業 分別獲10萬-50萬元資助
製作本地原創動畫推動動畫業發展

由香港數碼娛樂協會主辦及香港特別行政區政府「創意香港」(「創意香港」) 贊助的「第六屆動畫支援計劃」,今日假香港青年協會大廈舉行啟動典禮,由香港特別行政區政府「創意香港」助理總監林惠冰女士及香港數碼娛樂協會會長彭子傑先生主禮。同場並公布22間入選參與今屆支援計劃的初創動畫企業及小型動畫企業的名單。

旨在培育本地初創及小型動畫企業的「動畫支援計劃」,自2012年首辦以來,一直致力提升本地動畫水平,以推動本地動畫行業的發展,故深受業界歡迎。今屆支援計劃繼續獲「創意香港」贊助,並在原有的兩個資助組別之上,新增一個組別,即共三個資助組別,分別支援具潛質的初創動畫企業及發展已略具規模的小型動畫企業,鼓勵他們製作原創動畫。其中支援小型動畫企業的組別,更會再細分為小型動畫企業(基本製作)組及小型動畫企業(進階製作)組。

支援計劃踏入第六屆,今屆一共收到多達67份計劃書,是歷届之冠,反映支援計劃深受業界歡迎。今屆三個資助組別合共有22間初創動畫企業及小型動畫企業入選,他們將各自得到10萬至50萬元的資金,和完善的配套,包括技術培訓及商業發展方面的培訓和指導等,以製作他們的原創動畫,從而展示他們的創意和技術能力,並提升本地動畫製作水準。支援計劃亦會為入選動畫企業舉辦具針對性的商貿宣傳活動,展出有關動畫企業在支援計劃下所製作的原創動畫等,協助他們尋找合作夥伴及爭取客戶。

香港數碼娛樂協會會長彭子傑先生在出席啟動典禮時表示:「過去五屆的『動畫支援計劃』極受業界歡迎,今屆獲資助的新晉動畫公司及動畫創作人才,將會繼續得到專業指導和培訓,可以自由地發揮創意,製作原創動畫。他們將於本月至明年一月進行動畫製作,而支援計劃已落實於這段期間舉辦師友嚮導計劃及第二輪的培訓。我們深信機會是留給有準備的人,希望所有參加計劃的公司都能夠在不同支援下,精益求精,再創作出更出色的動畫。」

「創意香港」助理總監林惠冰女士在啟動典禮上,亦感謝香港數碼娛樂協會再度舉辦支援計劃,以及各位評審和導師對支援計劃的支持。

「第六屆動畫支援計劃」設初創動畫企業組、小型動畫企業(基本製作)組及小型動畫企業(進階製作)組三個組別。大會於2018年5月公開招募申請者,經由業界人士組成的委員會嚴格甄選後,選出10間初創動畫企業入選初創動畫企業組、8間小型動畫企業入選基本製作組及另外4間小型動畫企業入選進階製作組,製作他們的原創動畫。三個組別的資助金額及動畫片長要求如下:

資助組別 組別一:
初創動畫企業組 組別二:
小型動畫企業 (基本製作)組 組別三:
小型動畫企業 (進階製作)組
名額 10個 8個 4個
資助金額(上限) 港幣105,000元 港幣198,000元 港幣500,000元
作品片長 不少於3分鐘 不少於5分鐘 不少於10分鐘

大會將於明年三月為「第六屆動畫支援計劃」下製作的動畫舉行首映禮,並安排在本地電視台、社交媒體、互聯網、以及在「2019香港國際影視展」(FILMART) 和其他重要的商貿平台上放映有關作品,讓更多觀眾及潛在客戶欣賞到本地原創動畫。

「動畫支援計劃」於2012年推出,過去五屆總共提供了87個資助名額予本地初創及小型動畫企業製作原創動畫,部分動畫更在不同的本地及國際比賽中獲獎,成績令人鼓舞。

有關「第六屆動畫支援計劃」的詳情,及過去五屆支援計劃下製作的原創動畫,可瀏覽支援計劃網站www.animation-ssp.com

相關主題