象裡有象:通電造影 之 歧路結節 開合解謎

日期
26/09/2018 - 11:00 - 15/10/2018 - 19:00
地址
上環文娛中心展覽廳
香港皇后大道中345號上環文娛中心6樓

文字機器創作集第六輯 WMC_e6
象裡有象:通電造影 之
歧路結節 開合解謎

計算媒體有助於我們重新思考和經驗我們的電影傳統嗎?《歧路結節 開合解謎》展覽展示一個深諳電影史和理論的學者如何深探數學理念的程式化運算對分析、開發電影的可能性。分佈展場的是藝術家羅海德(Hector Rodriguez)2011-2018年的作品群,有單窗錄像、多頻投影、數碼平面圖、貌似動畫的活動影像、紀錄實驗過程的錄像文字圖表。 一組一組的設置簇聚,細看,是多重的對話和相互連結。同一個數學定理衍生出來的作品長相外貌體格氣質不盡相同,在另一時段的作品裡又找到不一樣的翻身。訪者因此必須主動好奇的看,在不同的作品中來回遊走去弄出端倪;要不,就從其中一個叫《閱讀室》的作品開始,先理解背景因由。像歧路花園的空間設計,活化了看的慾望,對有心者而言,謎底近在咫尺。

講座:藝術、科技、存庫
日期:2018年10月6日
時間:下午2時至3時

藝術家羅海德(Hector Rodriguez)將會現身說法,分享其創作理念。講座以英語主講,座位有限,先到先得。

*以上節目皆免費開放予公眾人士

----------

藝術家:羅海德(Hector Rodriguez)

羅海德是一位數碼藝術家和理論家,他以移動影像為創作對象,探索通過電腦技術對移動影像歷史和審美進行重新組合所產生之獨特可能性。他的動畫作品《Res Extensa》曾獲2003年度「香港藝術雙年展」最佳數碼作品獎項,其錄像裝置作品《Gestus: Judex》 獲「香港當代藝術獎2012」的優秀藝術家獎,並入選日本文化廳媒體藝術祭評審團推薦作品。他於2015年就其對藝術及文化的貢獻獲香港民政事務局局長嘉許計劃表彰。羅海德曾任微波國際新媒體藝術節藝術總監,目前是文字機器創作集成員之一。他現時在香港城市大學創意媒體學院任教,教授的課程包括藝術與科學、遊戲研究、衍生藝術、軟件藝術、媒體藝術理論、當代藝術和電影史。

----------

展覽系列 - 象裡有象:通電造影

隨著影像媒介的變化,不同時代的學者均有其實驗影像的理論,希望能為視像媒體開拓更多的可能性。Gene Youngblood(1970)發表 Expanded Cinema(膨脹電影) 的概念,著我們對投影和如何觀映作出翻新,尤其要「活化」觀映的場所;那時候,投影活動一時風行其道。六、七十年代,廣播技術開始普及化,作出呼應的創作者把「膨脹」的想法推及至電子影像技術,把訊號發送、視覺特效及掃描線等元素也帶入實驗中去討論,並將當代影像與傳統的菲林影片分隔開來。「膨脹」強調的是延伸 – 尤其對創作媒體的整體的定界有意義的打開、延展。「膨脹」、「延伸」、「延展」是不停止實驗的態度和活動。新科技、器具、機器的出現,就必然有再度的「膨脹」。

來到這個影像泛濫,製作技術普及的年代,文字機器創作集以「膨脹電影」為題去探索「膨脹」狀態的不同面向,邀請四位關注和理念有所不同的媒體藝術家。吳子昆、羅海德、王鎮海、楊鳴謙,各自編寫廿一世紀的影像研究,不單以展覽的形式發表;為期三個月的媒體藝術展覽系列,亦是藝術家實驗電影的行動研究,將會打開你對影像媒體的認知和想像。

----------

更多資料
www.writingmachine-collective.net
www.facebook.com/TheWritingMachineCollective
[email protected]

查詢
相關主題