解開生命的結 § 用新思維跟父母相處~如何改寫你的人生劇本 § 真實個案 分享會

日期
07/12/2018 -
20:00 - 22:30
21/12/2018 -
20:00 - 22:30
地址
香港藝術及設計聯會
石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心 ( JCCAC ) L2–04室

生活創新思維系列
【解開生命的結 § 用新思維跟父母相處~如何改寫你的人生劇本 § 真實個案 分享會】

這回「生活創新思維系列」以回應戲劇就是真實人生的藝術呈現,我們不是離地假想人性或人與人的關係是怎樣,我們需要著實地深入解構,從了解自己的身心狀態開始。

致:想改善關係的你、深入探索角色的演員、寫故事的人、欲重塑自身的你、想了解人性與關係,或正想改造社會的你...

若然,你對父母的想法如何,你的人生也必如何;就用新的思維與父母相處。即使父母已往生、離異,或失聯,你底裡對父母的思維一直存在著影響力,亦可以從自身改變想法,人生亦可以改寫。所以說,父母對我們的影響遠遠大過我們所認知的,只要連結父母,與父母關係重新流動,能改變的範圍竟包括人際關係、身體疾病、事業成就、愛情伴侶、甚至金錢收入等等。拆解原生家庭對你的影響,改變實相,重新掌握自己的人生。

分享會共兩晚,每晚依次序以三種父母類型作深入探討:
# 六大父母類型
【1】依賴型父母 【2】撥冷水型父母 【3】自戀型父母
【4】控制型父母 【5】自毀型父母 【6】恐懼型父母

每晚分享會內容包括:
-了解父母和原生家庭對自己的影響。
-由真實個案分析,拆解跟父母關係對個人的金錢、成功的影響。
-在現場參加者中抽樣個案,進行深入分析,提供實際的處理方法。
-同時介紹《 如果父母老後難相處:如何陪伴他們走過晚年,而不再彼此傷害?》一書,針對每種父母類型,如何應用書中提議,以新的思維應對,不用改變他們,也可輕鬆相處。

從根源釋放我們的生命創造力,想作出改變,先要從自身覺知開始,能擴展我們對生活的想像力,甚至對社會的新想像。將我們在某種社會文化觀念影響下,所遏抑著的潛能解放,改造未來。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
我們請來「家庭系統排列師」Rol Chan,助我們一起探討這個題目:

透過體會父母行為性格背後的原因,絕對有助改善你與父母的相處關係。他們其實是不由自主的,有此體諒之後,你就能以嶄新的角度看待父母。你會變得不再那麼容易生氣,並且比較有同理心。你會學著不再耗費心力地去改變父母,而是尋找有建設性的、實際的方式接納他們。

百行以孝為先,然而現實與父母確實有點難相處:
「我的媽媽好依賴我,做任何事都問我意見,我給她建議後,她又不聽從,很惱人......」
「我媽媽就是要管我的一切,我做什麼她都批評,我真的忍受不了......」
「我的爸爸什麼也不管,自從媽媽離世後,我的家好像散了......」

以上程況只是冰山一角,萬家燈火,家家有本難念的經,你的故事或許跟以上不盡相同,但一談父母,不得不承認,我們之間確實有著絲絲縷縷或輕或厚的隔膜。

「愚孝」跟「尊敬」有何分別?

尊重父母的選擇並非萬事順其意,也不用費盡唇舌說服他們認同你,每個人都是獨立個體,父母也是人,他們也有自己的背景經歷,但父母是長輩,必須知恩感恩,生命才能改變,只要懂得自己的身分位置,用嶄新的方式跟父母相處,關係是可以扭轉的,我們一起探討當中的個案,從而觀照自己吧!

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
日期:2018年12月7 及 21日 ( 星期五 )
時間:8pm - 10:30pm
地點:香港藝術及設計聯會
地址:石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心 ( JCCAC ) L2–04室
( 石硤尾港鐵站C出口,直行五分鐘 )

講者:Rol Chan ( 家庭系統排列師、美國NGH國際認可催眠師)

費用:隨緣樂助,以支持場地及行政成本

名額有限,請先網上報名:
https://goo.gl/forms/z9JJM5djbRAK35vk2

查詢:[email protected] / 9126 1904

*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*
策劃:王艷璇
主辦:識‧劇域
支持:香港藝術及設計聯會

已舉辦的
生活創新思維系列:
【情境劇場導引設計思維 └┐ 團隊實踐工作坊 ┌┘ 】 (2018年8月)
【生活創新設計思維:\it人 ● 設計人/ 重新上路 ↑↓ 研討會】(2018年6月)
【即興的智慧 讀書會 X 醒腦提神實踐工作坊】(2018年6月)
【同條鹹魚有分別的生活與生存交流會】(2018年4月)

報名
查詢
相關主題