危機時代的「人心」

日期
01/12/2018 -
16:30 - 18:30
地址
塔冷通心靈書舍
油麻地窩打老道20號金輝大廈

危機時代的「人心」

主講 :王曉明教授(上海大學文化研究系教授/嶺南大學文化研究系特聘兼任教授)
主持 :葉蔭聰教授(嶺南大學文化研究系助理教授)
日期:2018年12月1日 ( 六 )
時間:下午4:30至6:30
地點:塔冷通心靈書舍,油麻地窩打老道二十號金輝大廈一樓6室(油麻地地鐵站B2出口, 大概需步行5分鐘)
主辦:嶺南大學文化研究碩士(MCS)課程
查詢:[email protected]
網頁:https://www.ln.edu.hk/cultural/programmes/MCS/mcs_other.php
登記:https://goo.gl/forms/tNEyd4gptnw1JIzQ2

講座將以普通話進行

城市和鄉村,上海和香港,一般的認真而誠實的人,大概很少還會覺得現在是太平盛世、蒸蒸日上吧?單是聯合國今年十月八日發布的有關氣候變遷的警告,時代周刊十月二十二日刊登的那張正在沉沒的孟加拉國的小島的照片,就足以令人心驚,更不要說那些我們每天面對的政治和經濟的日甚一日的壓榨了:說我們正生活在一個危機時代,不會有人覺得太誇張吧?

正是這個危機時代,將「人心」的作用凸現出來:倘說人心的日益「小器」,正構成了危機的最嚴重的一部分,公衆的追求大器的志向的重振,也就指示了克服危機的出路之所在。越是看清楚「小器化」只會把事情越搞越糟,我們就越要認真思考:如何才能遏制和打破這個「小器化」?置身於今天這樣處處逼人往小器的方向走的可悲的情境,我們如何滋養大器的志趣和胸懷?

報名
查詢
相關主題