巨年藝廊舉行香港當代陶藝家趙素蘭陶瓷作品個展「如城」

日期
07/12/2018 - 18:30 - 18/01/2019 - 19:00
地址
巨年藝廊
香港上環荷李活道186號1H號舖

 城市騷動起來,人群遊來遊去,城市被灌注生氣,聲音泛濫,一切清晰的概念漸入模糊,人們在花花綠綠的街景裏定格,藝術家偶然思索這深邃的意境,仔細觀察四周,眼睛看到人群又四散,只好用作品傳遞資訊來捕捉城市的秘密。巨年藝廊很高興宣佈,將舉行香港當代陶藝家趙素蘭最新個人作品展「如城」(Cityscape)(展期:2018年12月7日至2019年1月18日)。
 趙素蘭成長於藝術世家,自小已接觸各種藝術創作,又喜閱讀詩詞,醉心陶藝創作多年,作品多樣化,從器皿到雕塑及混合媒介裝置,而面對著世事多變,陶泥沉穩又多變的本性反而令她學會如何掌握人生,領悟到何謂難得自在。作為本土做陶藝的人,自己造了三十年陶瓷,辦了多次展覽,更是希望為本地及年輕的藝術家有更多曝光機會,所以在創作之餘,在幾年前成立藝廊空間舉辦展覽及參加本地及外國藝術博覽。
 這正是藝術家個展要帶出一個資深藝術家仍然關心社會,留意現實的「貼地」表現,所以特別會展示《城景》、《城市夾心人》、《舞》等舊作外,更會展示一組以雞牆為主題的最新作品,可說是她著名的《卡夫卡》雕陶瓷塑作品系列的最新延伸——以一隻隻小雞埋在透明的膠磚中,之後堆砌成高牆,從雞牆到高牆。
 不慍不火,不言而喻。現代陶瓷創作已經走向純藝術的範疇,每件成功的作品,都反映藝術家的生活經歷、審美眼光與陳述觀念,也紀錄著生活中經歷過的酸甜苦辣,向觀者展示生活中體驗的百味。當觀者看到作品時,不只要欣賞外形、物料、技巧等外去之物,更要嘗試參透創作者蘊藏其中千的感情及訊息等內在之物——正如趙素蘭作品中,就是她身處城市中,對城市人、城市生活、城市現象、城市問題的觀察及沈澱——這展覽正是要呈現藝術家的創作能量及城市印象。
 另外,這次展覽中的作品的收入會捐給青少年發展企業聯盟的兒童發展基金。

查詢
相關主題