「#dd策動:#dd創玩24」12月7-8號玩足24小時全天候探索灣仔日與夜

日期
07/12/2018 (全日) - 08/12/2018 (全日)
地址
灣仔
茂蘿街7號

由旅遊事務署呈獻,香港設計中心主辦及香港動漫畫聯會任策略夥伴(與本地漫畫有關的活動及作品)的「#ddHK 設計#香港地」(Design District Hong Kong)將於
12月7日下午6時起策動一個連續24小時無間斷的創意活動 --- 「#dd創玩24」。「#ddHK 設計#香港地」夥拍一口設計工作室及多個本地創意單位以前身為二級歷史建築的灣仔「綠屋」茂蘿街7號地下的公眾休憩空間為創意基地,以設計,勾劃令港人共鳴的地區文化,帶領旅客及公眾深度飽覽地道設計,帶來不同的創意體驗。

感官一向是設計的導航,「#dd 創玩24」以「發現不一樣」為主題,讓公眾及遊客投入一趟五感之旅,透過視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺全天候探索灣仔日與夜。10大創意創玩體驗涵蓋空間設計、美食、藝術、舞蹈、時裝、運動、親子教育、地方營造和音樂等不同範疇,當中包括:用味蕾感受美食與創意聯乘之花火;傾聽發現自我潛在可能的聲音導航;時裝與舞蹈於城市不同空間拼發出的創意氛圍;從運動及冥想感受身體呼吸;親子互換角色,攜手走過灣仔新舊交融設計的足跡等等;讓本地創意團體發揮所長,展示社區創意的多面性,以設計創造更宜居城市的力量,讓參與者身心跟隨生活作息的步伐,在同一個空間,感受不同的體驗:探索空間、活動、時間、人物之間的微妙關係,將旅客與本地社群融為一體,並展開一趟馬拉松式社會實驗,發現香港創意好風光,讓旅客及公眾體驗不一樣的香港地。

此外,「#dd 創玩24」更與「#ddHK設計#香港地」的另一創意焦點項目- 「#dd創意·營造社區」在同一時空作創意聯乘。一口設計工作室(One Bite) 集合一眾創意單位,活化灣仔茂蘿街7號地下的公眾休憩空間。早前一口設計工作室與香港知專設計學院共同以漢字的基本筆畫 (點、撇、捺、折、弩)化作大型公共傢俱,加上One Bite精心設計的巨型「#」多用途公共傢俱,使灣仔茂蘿街7號的地下公共空間變得有趣又實用;至於「#dd 創玩24」則巧妙運用有關公共傢俱及空間設計進行創意活動,連結區內不同的地道城區景點及社群,從而引發大家思考社區公共空間的功能、共同建設和諧社區,達致『社區營造』目的,令香港成為更適宜居住的城市,並推廣本地創意旅遊。

#dd策動:#dd創玩24 - 十大創意創玩體驗
時間
12月7日
1) 《放工啦 ! 》 灣仔派對
下午6時至晚上9時

《灣仔街坊講灣仔》講故會 + 有機生態小食
兩位街坊阿華與阿蕙,在灣仔生活、參與社區活動,發現灣仔的新與舊,他們將會在派對中與你細談他們的灣仔故事,並分享土作坊的有機小食,以食物創作帶出地區味道。

創意口味啤酒釀製示範*
作為灣仔特色之一,石水渠啤釀酒人將講解釀製啤酒的基本技巧,並分享如何利用社區食材等,釀製獨一無二的創意口味啤酒。誠邀參加者齊齊發掘啤酒中的「設計#香港地」特色!
*只招待年滿18歲以上人士、並需於網站 (http://bit.ly/2PKVBUB) 預先登記。名額有限,先到先得,額滿即止。

梗有一款啱你口味嘅創意飲品
讓創意特飲配上別具風格的飲品瓶,把設計帶進生活,體現生活就是設計。

2) 《創意打氣站》小遊戲
下午6時至晚上9時30分
原來設計裝置都可以好好玩!大家快來踏上台板,為「設計#香港地」氣球裝置打氣,同時亦為灣仔「打打氣」!喚醒童心,令這個晚上再好玩#dd。

3) 《原來你未定型》自我發現之旅
晚上10時至凌晨12時
《原來我:未定型》推出短短一個月,於網上集合了1000+香港人給予城市的心聲。現正密鑼緊鼓地把他們的心意化成實體的聖誕咭,祝福香港人。今次將於12月7日現身於#ddHK,邀請公眾現場進行線上體驗、線下收聖誕咭、星空下一同祝福互寄,進行一場《原來你未定型》自我發現之旅。

12月8日
4) 《舞遊灣仔》時裝x
空間探索
早上1時至3時
80 後的香港年輕設計師盧聲前以反光物料發揮創意,探索時裝、人、動態、光線的關係。
灣仔的不同角落將幻化成舞者陳家蔚的時裝舞台,以舞蹈描畫城市輪廓,演繹出時裝、舞蹈與城市空間的不同美態,讓公眾及遊客以另一角度探索灣仔。

5) 《發現不一樣》
早上3時至5時 回到創意基地,透過傢俱的重新組合,創造讓思緒沉澱的休憩空間,準備發現更多的「不一樣」。 --

6)《日出瑜伽》
早上6時至8時
在黎明劃破黑夜長空的一剎那,身體傾聽著灣仔獨有的呼吸聲伸展,在瑜伽導師帶領下放鬆身心,以美好的心情迎接灣仔晨曦的日出曙光。 導師:梁惠婷 Delia Indra Yoga

7) 《早晨! 徒手健身班》
早上6時至8時
健身不只是大隻佬的專屬運動。不用任何健身器材,以最organic的方式,利用自身重量作鍛鍊,連老人家都可以嘗試的徒手健身運動。
名額: 50個 Foodyfree導師: 蕭明如 Shirley Siu

8) 《童遊灣仔》親子創意工作坊
早上10時30分至中午12時30分
親子信任大挑戰,家長化身團友,全程由「細路」帶隊遊灣仔!招募富冒險精神的小朋友擔任領隊,闖入新舊交融的灣仔區,由戰前樓宇、法定古蹟走到現代建築及公共空間,限時內到達指定地點,並完成神秘任務,讓一班小小規劃師建構未來理想生活空間!
* 歡迎6-10歲小朋友參加!
名額: 15個親子組別
(網上預先登記名額已滿,欲查詢報名情況,請聯絡[email protected]) 主理: ohmykids

9) 地方營造公眾論壇
下午1時至3時
融洽愉悅的社區,靠賴每個個體的參與及共同創造。這場社區營造公眾論壇希望滙聚不同專業人士及區內大眾,以分享自身和其他城市的經驗,推動人人參與社區營造的理念。

第一節 (下午1時至1時35分):
社區營造中 – 發掘不一樣灣仔

第二節 (下午1時40分至2時15分):
社區營造中 – 發現不一樣城市

第三節 (2時20分至3時):
社區營造 – 設計口號還是設計未來? 講者:
香港建築中心主席 陳翠兒女士
香港藝術中心總幹事 林淑儀女士
香港中文大學地理與資源管理學系教授伍美琴教授
聖雅各福群會 「We嘩藍屋計劃」建築委員會主席楊光輝先生

10) 《地道音樂騷》
下午3時至6時
三組本地樂隊及歌手以最地道的音樂、最具港味的聲音,展示本地音樂人對音樂創作的熱情,讓大家重新認識香港獨立音樂! 音樂總監: 李端嫻
表演單位: Arm Charm (嘉賓歌手「女流」迷人歌女盧敏)、李拾壹、Nowhere Boys

#dd策動:#dd創玩24
日期: 2018年12月7日至8日
時間: 下午6時至翌日下午6時
地點: 灣仔茂蘿街7號及周邊

查詢
相關主題