巨年藝廊舉行香港當代陶藝家謝淑婷最新個人作品展「落葉如歌」

日期
25/01/2019 - 18:30 - 08/03/2019 - 19:00
地址
巨年藝廊
香港上環荷李活道186號1H號舖

 大家知否母校的英文是甚麼?不是mother school,而是alma mater,alma mater是古拉丁文來的,意思是nourishing mother(滋養哺育的母親),表示學校之於學生就好像母親一樣 滋潤頭腦及餵食知識,也就是一個人在那教育機構接受到教育的「滋養」。
 巨年藝廊(Giant Year Gallery)是香港唯一專注推廣本地及國際當代陶瓷藝術的藝廊,很高興宣佈將舉行香港當代陶藝家謝淑婷(Sara Tse)最新個人作品展「落葉如歌」(展期:2019年1月25日至3月8日)。
  生於香港的謝淑婷,分別在香港中文大學及澳洲墨爾本皇家理工大學修畢藝術學士及藝術碩士課程,曾在香港舉辦多次個展,及參與香港及海外的聯展,並曾獲多個藝術獎項,如香港藝術雙年展藝術家獎、台灣國際陶藝雙年展獎。
 謝淑婷的母校葵涌公立學校在1952年創立。她發現校歌的曲詞原來源自廣州一所學校,該校在1952年停用校名和校歌。前人將歌詞中的校名改為母校,移植校歌,讓其延續相傳。葵涌公立學校在2007年停辦,但廣州的學校在1984年復用校名及重用校歌,2009年130週年校慶時還以廣東話重唱。
 謝淑婷重回已荒廢的母校,搜集落葉,同時在網上尋找同窗與校園舊照,把枯葉轉化成薄瓷,以最脆弱的方法保存已消失的事物。藝術家認為信念可以超越時空、地域、不同信仰以致軀體等種種界限,代代相傳。
 回憶是甚麼?明明已消逝的事物,我們可以如何將回憶再呈現出來?尤其當你重過一段青青春歡樂的校園時光,那份純粹無憂,是否可借那片片薄瓷葉來重現眼前呢。

查詢
相關主題