關於蝦餃的影像語言

日期
12/01/2019 -
15:00 - 16:00
地址
Para Site 藝術空間
英皇道677號, 榮華工業大廈22樓

關於蝦餃的影像語言
1月 12, 2019

週六
下午3點
Para Site麥顯揚教育空間

在鮑藹倫的作品《藍》的影片尾聲,一位女子以悲泣之聲吟唱著 “dying dying”,此乃選自藝術家Meredith Monk的Biography。《藍》的創作受當時六四天安門事件啟發,歷史戰爭的幽魂遊蕩其中,而這主題的意象也不時出現在鮑藹倫的多部作品裡,透過影像的雜訊及噪音操弄觀賞的情緒。在科技不斷發展的現今社會,雜訊、噪音、衝撞所帶來的誤差早已是我們文化生活的一部分。沒有任何科技的發明不會產生意外,而正是這些機器帶來的科技意外創造了「刺點」,繼而聚集了那些已死或即將死亡的幽靈,使生命得以延續。

在此次對談中,鮑藹倫與策展人周安曼將邀請電影評論家Dr. Marc Glöde及策展人鍾亦琪共同就展覽「當家當當家:鮑藹倫回顧展」中的作品進行討論,一窺鮑藹倫的影像語言與機器幽魂間的關係。

關於講者:

Marc Glöde博士為一名策展人,評論家與電影學者。他於柏林自由大學修得博士學位並於Dresden藝術學院任教,以及在ETH Zürich擔任助理教授。自2017年起,他擔任新加坡南洋理工學院助理教授以及博物館學與策展實踐研究所聯合主任。他策劃過許多展覽及電影項目,包括孟買Experimenta藝術季,STILL/MOVING/STILL – The History of Slide Projection in the Arts” 等。2008年至2014年間他擔任巴塞爾藝博會電影項目策展人。他的文章發表於Fantom, Osmos, Texte zur Kunst, Parkett, Art in America 以及 X-TRA Magazine等。

鍾亦琪為一名策展人,現定居香港。他獲得香港城市大學創意媒體學院博士研究員獎助,現為該校互動媒體與電算應用中心資深研究人員,以及錄映太奇的策展人。他策劃展覽包括Ellen Pau: Time After Time Will Tell at 1961, 新加坡; #YOU #ME #ourSELFIES, 香港藝術中心; One World Exposition 2.1: #like4likeat 香港 chi K11藝術空間; To Outland at SMAC, 柏林; Bright Shadow at The Morgue, 倫敦. 他被選為2018 東京SIGGRAPH Asia 畫廊連同主席。

查詢
相關主題