[講座|示範|工作坊]《湖山勝概:綿延千年的雕版印刷》拓印活動

日期
20/02/2019 -
10:00 - 17:30
21/02/2019 -
10:00 - 17:30
地址
香港大學美術博物館
薄扶林般咸道九十號

現今科技發達,可以用影印機翻印或相機捕捉影像,但你可曾想過以往是如何有效地記載歷史文物?
爲配合《湖山勝概:綿延千年的雕版印刷》展覽,中國美術學院版畫東方學視覺文化研究所、浙江美術館、香港大學美術博物館將聯合舉辦以「以大地為版,拓天下江山」理念的拓印活動。
「拓」是紙背對主體,複製正印的文字圖像;而「印」則是紙正面對主體,印出鏡像的文字圖案。這種技術可用作保留記憶、作爲學習工具和傳遞資訊。
是次活動旨在讓參加者深入了解拓印之歷史和技術,於港大校園内的法定古跡建築物體驗其製作流程,設身處地體現人文和自然風景互動下的藝術成果。

日期
活動一:20.02.2019(星期三)(已滿)
活動二:21.02.2019(星期四)

時間及活動流程
10:00-13:00_拓印介紹及示範(港大美術博物館二樓一步齋)
13:00-14:30_午膳(自費)
14:30-17:30_拓印活動及總結

地點:集合點 – 香港薄扶林般咸道90號香港大學美術博物館徐展堂樓一樓
活動將於港大校園内進行。如遇上惡劣天氣,拓印活動將於港大美術博物館内進行
語言:普通話
對象及名額:適合18歲以上有興趣人士,每次活動名額爲10 人
費用:報名時必須以現金或支票交付港幣一百元按金。按金將會退還予出席率百分之一百的參加者。只出席部分課程的參加者的按金將不予退還。任何剩餘的按金將會投入港大美術博物館的捐款箱内。
報名及查詢:2019年1月31日開始接受報名。報名按金爲一百元正。請按此下載報名表。如有查詢,請聯絡蔡倩蘅女士 [email protected] / 2241 5509。

注意事項:
- 大部分活動將於戶外進行,請穿著舒適波鞋及穿著禦寒衣服,並帶備足夠食水、太陽油、帽、太陽眼鏡、蚊怕水、雨具等等
- 所有參加者需同意博物館拍攝及錄影是次活動
- 部分拓印作品將被浙江美術館接受收及入藏

導師:
張曉鋒 – 現任教於版畫系中國傳統木版水印工作室「紫竹齋」。 現為副教授、碩士研究生導師。
梁琦 – 中央美術學院版畫系三年級研究生
策劃:應金飛、蔡楓、方利民、張曉鋒
主辦: 中國美術學院版畫東方學視覺文化研究所、浙江美術館及香港大學美術博物館

圖爲德國漢堡(左)及杭州西湖(右)的活動相片。

報名
查詢
電話: 
22415500
相關主題