TEFO x 李志強 多元引導技巧工作坊

日期
31/05/2019 (全日) - 02/06/2019 (全日)
還有 72 天
地址
同流 排練室
香港九龍新蒲崗大有街16號昌泰工廠大廈3字樓

「TEFO 2019 年度主題: 協作的藝術」

報名表格: https://goo.gl/forms/7efaBH1i3BuxVbDF2

不同行業都需要引導技巧來激發思維和促進學習反思。應用戲劇工作者更常常需要促進大家的參與和對話,令共同討論、創作更有效或是透過探索反思來學習。引導(Facilitation)的意思是讓事情變容易,透過引導可以協助人群共同討論並得到他們想要的結果。導師李志強除了有豐富的應用戲劇經驗外,也經常結合運用跨界別的溝通(如非暴力溝通)及引導技巧(如會議引導手法)來帶領思考和討論。TEFO邀請導師李志強分享他的多元引導方法,擴活應用戲劇工作者對 “facilitator” 角色的想像之餘,也希望其他界別的引導者能領略戲劇在引導工作中的功能。

在這個參與式工作坊中,你將會透過活動、小組討論、遊戲、呈現等方式,和參與者共同反思引導的基本概念。並且從小組討論引導技術(facilitation skills)和體驗學習的反思方法中,活化引導的應用。你也會建立一個屬於自己的引導工具包,這個工作坊也成為一個練習和討論平台,能嘗試發展活動設計,又能從其他參與者的回饋中學習、反思。

【你將學習和體驗】
- 了解引導(Facilitation)的基本概念和三個引導者的隱喻,並體驗常用的小組討論引導技術,包括焦點討論法、團隊共創法、走動畫廊(Gallery Walk)、金魚缸等等;
- 學習不同的引導反思提問方法,以及如何深化參與者的經驗學習,包括5F法、動態回顧法(Active Reviewing)和八代引導反思模式;
- 運用簡易的工具與媒材來促進參與,例如圖卡或是扁帶;
- 透過應用劇場的五個組成要素,與參與者共同建構屬於自己的引導工具包;
- 結合已有的應用戲劇工具和引導技術,練習發展和分享自己的活動,並透過前饋、分享與同儕回饋精進設計。

【對象】
- 應用劇場/戲劇教育工作者
- 職場培訓師
- 老師/社工
- 在工作中需要帶領討論的人士
- 適合任何對引導技巧有興趣人士

【內容大綱】
一、 歡迎來到引導世界──相見歡與引導初探
二、 深化體驗與學習的引導提問法
三、 讓討論更豐富的會議引導流程
四、 打造自己的戲劇引導工具箱
五、 測試教學方案與慶祝豐收

【詳情】
日期及時間:
31/5 /2019 (1900-2200)
1&2/6/2019(1000-1300&1430-1730)
(共15小時)

費用:
1) 早鳥價 (30/4/2019或之前)
TEFO會員:港幣 $2,500/位
非會員   :港幣 $2,700/位

2) 正價(30/4/2019 後)
TEFO會員 :港幣 $2,700/位
個人非會員:港幣 $2,900/位
團體(二人或以上同行):港幣 $2,800/位

備註:
1) 活動將以國語進行

詳情: https://bit.ly/2H1xOLh

報名表格: https://goo.gl/forms/7efaBH1i3BuxVbDF2

如有任何疑問,歡迎致電 2392 2380 或致電郵 [email protected] 查詢。感謝您的參與!

報名
查詢
電話: 
23922380
相關主題