禤善勤《高樹,和那些被我遺忘的事物》

日期
29/03/2019 - 11:00 - 04/05/2019 - 18:00
地址
Gallery Exit
香港仔田灣興和街25號大生工業大廈3樓

2019年3月29日至5月4日

開幕:3月29日(星期五)下午2時至6時
地點:安全口畫廊 香港 香港仔 田灣 興和街25號大生工業大廈 3樓
辦公時間:星期二至六 上午11時至下午6時

安全口畫廊呈獻禤善勤的個展 《高樹,和那些被我遺忘的事物》。展覽3月29日至5月4日開放,開幕酒會在3月29日(星期五)下午2時至6時舉行。

禤善勤繼續以靜觀方法,把生活中不同緯度的事物以視線水平表現於畫布上,透過視覺去理解生活日常。新作中,他以一轍的觀察方式但不同的形式去表達兩種事物,高樹以大型油畫呈現,而生活上的事物是小型的水彩畫。作品流露的都是徐徐而靜謐,這也是他一直以來觀察生活的方法,以及未來探索日常生活的方向。

禤氏察覺到這種視線水平觀看事物的有趣拘囿,並將畫框變成他個人的視野。除了城中的高樹,也將日常生活中或許被他遺忘的零碎片段 —— 牆角上的鐘、孩子的玩具車、大型門框、猛烈的陽光 —— 放進畫裡。於是不論空間或遠近,高樹及生活中似乎被他遺忘的事物都被收納在視線水平中。

在香港路旁常種有灌木植物,禤氏觀察這些高樹在城市中的存活狀態, 像站在高速公路中央的人,對他來說有種格格不入的彆扭。它們聳立在路旁,既源於大自然也是城市一部份,見證人類與大自然的互相威脅 。在日常水平的視線中,我們看不到樹的高度。只有從遠處並湊巧有人經過樹下,在人樹比例對照中才發現在城市中的樹是一遍挺拔的綠。樹的生長形態是左曲右折的時間痕跡。

去年超級颱風山竹襲港,禤氏在元朗家門前小路兩旁的樹叢被吹被塌,東歪西倒地橫卧路中,它們是風暴的見證。颱台過後未及清理,有好幾天禤氏一家走在小路上如同穿越樹叢。於是他發現事物在不同的觀察角度會呈現有趣的變化。本來在人們的水平視線範圍中不容易看到樹的高,但樹塌下成為橫卧的緯度並圍抱著人們。

相關主題