《機遇!WMA年度展覽》及相關免費工作坊

日期
14/04/2019 - 10:00 - 23/04/2019 - 21:00
地址
香港大會堂展覽廳
中環愛丁堡廣場五號

鼓勵公眾重思「機遇」 討論教育、保育及土地運用等議題
4月14至23日於香港大會堂展覽廳舉行

[香港 | 2019年3月27日] WYNG Media Award (WMA) 為喚起公眾對香港社會議題的關注和反思,每年都以不同社會議題作為攝影比賽的主題。今年年度展覽以「機遇」為命題,將於4月14至23日假香港大會堂展覽廳舉行,分別展出七位WMA大師攝影獎入圍攝影師的作品、WMA委託計劃得主勞麗麗的攝影和錄像作品及WMA學生計劃的文字創作。另外,參展藝術家亦將聯同各界有關代表,帶領不同的工作坊及導賞活動,鼓勵公眾參與、對「機遇」這命題進行更深入的探討。

以機遇為題的攝影與文字作品
WMA大師攝影獎及委託計劃每年廣邀香港和海外攝影師及藝術家,提交與香港及該年主題相關的攝影作品或攝影計劃書。今年七位入圍攝影師(排名不分先後)分別探討香港在各個範疇及不同層面的「機遇」,其攝影作品為:

● Pierfrancesco CELADA – Where It Never Rains
● Saskia WESSELING – 是時候馴服虎媽了?
● 張雅玲 – Alike…
● 馮祺 – 「機遇處處?!」
● 李卓媛 – 缺景
● 黃雪綾 – 雪綾,你沒有機會
● 葉建邦 – 說穿了你

WMA大師攝影奬結果將於4月13日展覽開幕禮中公佈,獎項得主將獲頒港幣250,000元的獎金,其餘入圍攝影師亦會獲得港幣15,000元。

WMA委託計劃得主
● 勞麗麗

WMA學生計劃入圍者
● 陳映瑜、黎思澄、劉曉瑩、劉珈彤、呂卓堯、陸可昕、馬諾沂、薛凱婷、杜穎潼及游頌恩

以攝影作起始 共議教育體制、城市保育與土地分配議題
香港的教育體制一直是家長及社會各界人士關注的議題,近月發生多宗學生自殺案件,與學童的精神壓力關係密不可分。攝影師Saskia WESSELING的入圍作品討論備受爭議的「虎媽」現象,她以攝影詮釋「部分小學生擁有的戶外運動時間比囚犯還要少;百分之五十的中學生有抑鬱症狀」這些令人震驚的統計數字。她與另一位入圍攝影師黃雪綾將於「起跑線?人都癲!」工作坊,分享對於香港教育體制與精神健康方面的看法。無論是為人父母、教育界或對相關議題有興趣的朋友,都可以一同參與討論。

香港的城市變化,土地分配問題爭議不斷。參展藝術家李卓媛的作品《缺景》始自她祖父母於70年代在柴灣經營的舊士多,現時只被拆剩一幅水泥牆。她參與的「保育?拓呀!」工作坊將與參加者尋訪多個即將或已重建的地標,如中環郵政局、中環街市、「紅毛嬌街」等地,進行現場拓印,以觸感記錄城市變遷。而另一討論土地議題的「行街?耕田!」工作坊由《Where It Never Rains》攝影師Pierfrancesco CELADA領隊到新界大西北,在商場的人工風景中尋覓自然的線索,及後踏足田野,聆聽WMA委託計劃得主勞麗麗和生活館的成員親身分享「半農半X」的斜槓人生,一起討論在這個城市中商場與農場的各種「機遇」。

其餘工作坊及導賞團包括:「飲茶?講舊時!」邀請參與者帶同父母親一邊飲茶,一邊細數兩代的機遇;「Fashion嘅嘢?我識條_咩!」以T恤工作坊與公眾探討自我表達的可能,攝影師導賞團則由攝影師帶領參與者一起深入了解香港不同面貌所帶來的機遇。

WMA的項目總監馮穎君表示:「去年,我們公佈『機遇』這題目,向公眾拋擲了一道問題:香港有甚麼機遇?近年香港政府配合國家發展的主旋律,積極與鄰近地區融合,造就新機遇,但不少港人,特別是年輕一輩,對未來卻未抱樂觀的態度。這次年度展覽作品對『機遇』的回應可謂精彩紛呈,以不同的切入點探討香港市區更新、公共空間、消費文化、教育和健康等議題。為了延伸對話,WMA同時舉辦一系列公開的對談、導賞團、工作坊,希望能逐步與公眾一起從提問者變成行動者,在我們紥根的這片土地上實踐和把握真正的機遇。」

《機遇!WMA大師攝影獎作品展》
日期:2019年4月14日至23日
時間:上午10時至晚上9時
地點:香港大會堂展覽廳
免費入場

展覽期間WMA將舉辦一系列公眾活動。如欲查詢有關展覽及活動最新消息,可瀏覽http://wma.hk
所有節目均免費參與,報名可至:wmahk.eventbrite.com
照片及新聞稿可於以下連結索取:https://bit.ly/2HHAqOv

關於機遇
等待、期盼、求神拜佛 -
渴望、奢望、謝天謝地!
搾取、詐取、荼蘼謝卻 -
重臨、再現,似水流年 -
無視、懊悔、不堪回首 -
凝視、捉緊、振翅高飛!
追尋、擁抱、夢寐思服 -
為之死、為之活、血淚倶乾!
把玩、摧毀,重生!
誘捕、忘懷、稍縱即逝。
你如何迎接「機遇」?「機遇」又於你何干?
詳情請見: http://wma.hk

關於WMA
由WYNG基金會策劃,WYNG Media Award (WMA)旨在以一系列從影像出發的項目,推動公眾對香港社會議題的關注和討論。項目包括WMA大師攝影獎、WMA委託計劃、WMA映香港攝影比賽、WMA學生計劃及WMA視像。WMA每年設立不同主題促進社會對話,歷屆主題分別為「貧窮」、「空氣」、「廢/棄」、「我們是誰」、「動」和「過渡」,2018/19年度主題為「機遇」。詳情請見:wma.hk

相關主題