「到此示遊」— 從小中見大的藏書票重新認識社區藝術

日期
04/04/2019 (全日) - 09/08/2019 (全日)
地址
香港浸會大學區樹洪紀念圖書館三樓
聯福道34號

你有否留意自己觀看事物的角度在旅行時與平日會有所不同?我們會放慢日常生活的步伐,四處遊蕩,細心觀察。相比起習以為常的環境,我們會更留心在異國他鄉的事物。與其說我們在觀察和遊蕩,不如說這是一種仔細的閱讀和深度的遊歷。這種旅者的視角為我們提供一個更細緻、較具批判性的模式去欣賞我們不熟悉的事物,尤其是藏書票──標記書籍擁有人名字的小型版畫。

由香港浸會大學圖書館和視覺藝術院聯合主辦,創新服務學習中心鼎力支持的「到此票遊」展,提出一個旅者的視角,展出由香港藏書票協會會員捐贈的藏書票,以及視覺藝術院學生(VART2306 二十世紀藝術)製作的精選藏書票。當中捐贈的藏書票包括本地著名及新進藝術家的作品,題材和創作技巧種類繁多,讓不熟悉這種藝術的觀眾了解香港藏書票。這種旅者的概念亦與學生遊覽、考察和研究香港各社區內的公共藝術相呼應。他們的研究成果都會呈現在其藏書票中。我們期望觀眾能跟著藏書票展開旅程,共同發掘我們社區或身邊經常被遺忘的藝術和文化遺產。

相關主題