崑曲,原來我們都讀過

日期
30/04/2019 -
19:30 - 21:00
地址
戲曲中心二樓演講廳及排演室5
戲曲中心

崑曲文學是中國傳統文學中重要一支。宋詞、元曲如蘇軾的《赤壁懷古》【念奴嬌】、馬致遠的《秋思》【天淨沙】可以崑曲演唱;如《竇娥冤》、《桃花扇》等元代雜劇、明清傳奇也是崑曲劇本。這些被收入教科書的經典文學作品皆是崑曲,而且崑曲所演所唱便是原作者當年的原著原詞。大家耳熟能詳的四大名著和民間故事傳說,如《西遊記》、《水滸傳》等作品的許多情節內容,都是崑曲舞台的演出題材。原來我們都讀過和看過崑曲,它就在我們身邊。

本講座將簡要介紹(一)教科書中的崑曲文學;(二)辨析唱的崑曲與演的崑曲;(三)不同類型的崑曲文學作品與其藝術呈現,和(四)崑曲文學作品的多樣性︰高雅的「陽春白雪」、通俗近人的「下里巴人」。

日期:2019年4月30日(星期二)
時間:晚上7時30分至9時
地點:戲曲中心二樓演講廳及排演室5
(演講廳内進行之講座將即時轉播至排演室5)

講者:陳春苗博士

語言:粵語

費用:費用全免,先到先得。請先作網上登記:https://bit.ly/2V0Hhcj

查詢:
陳小姐 (852) 2200 0812, [email protected]

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。場地設有輪椅使用者及陪同者座位,請於活動前最少4天預約,先到先得。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於下午3時30分起生效,是次講座將會取消。

報名
電話: 
22000812
查詢
電話: 
22000812
相關主題